Линки доступности

Сегодня – Всемирный день свободы прессы


Третьего мая в мире отмечают Всемирный день свободы прессы. Накануне ряд международных правозащитных организаций опубликовал доклады, свидетельствующие о том, что в 2006 году глобальная ситуация в области соблюдения права на свободу информации ухудшилась. Таковы выводы ежегодного доклада Freedom House, а по данным организации «Репортеры без границ» в минувшем году при исполнении своих профессиональных обязанностей погибло 134 журналиста. «Комитет по защите журналистов» отмечает, что в тюрьмах сегодня находятся 143 журналиста, в том числе трое, задержанные американскими властями.

Особо тревожная ситуация в области свободы средств массовой информации сложилась, в частности, в Венесуэле, Росси и Китае.

…Выпуски теленовостей во всем мире во многом похожи друг на друга. Чтобы привлечь внимание зрителя, везде используется компьютерная графика. Читают новости, как правило, привлекательные ведущие. В Венесуэле один из двух коммерческих телеканалов – RCTV – в конце месяца будет лишен лицензии. Нынешние власти обвиняют канал в том, что в 1998 году он выступил в поддержку попытки переворота против президента Уго Чавеса. Руководство канала отрицает эти обвинения, которые власти не желают доказывать в суде.

Редактор одной из столичных газет Теодоро Петкофф считает, что правительство Чавеса преследует RCTV для того, чтобы запугать СМИ и заставить их заниматься самоцензурой. «Случай с RCTV следует рассматривать в контексте свободы слова, которая хотя все еще существует у нас в стране, но подвергается постоянному давлению и угрозам, – говорит он. – Венесуэльская модель больше похожа на мексиканскую, где у власти 70 лет находилась одна партия, чем на кубинскую».

Независимая организация Freedom House, базирующаяся в Вашингтоне, наблюдает за соблюдением свободы СМИ в мире. Она также особо выделяет откат в этой области в Венесуэле. «Согласно нашему индексу, за последние пять лет в Венесуэле в количественном выражении наблюдается самое резкое ограничение свободы СМИ, – отмечает автор доклада Карин Карлекер. – Президент Чавес начал с того, что попытался контролировать прессу путем введения многочисленных законодательных поправок, а сегодня приступил к устранению частных СМИ, имеющих независимое мнение».

В докладе Freedom House говорится, что две трети постсоветских государств не имеют свободных СМИ. В России при президенте Путине государство не только контролирует большинство газет, теле- и радиоканалов, но и усиливает давление на независимые источники. Минувшим летом Путин подписал закон, который приравнивает критику властей в СМИ к поощрению экстремизма.

В октябре прошлого года была убита Анна Политковская, выступавшая c резкой критикой действий российских властей в Чечне. Виновные в этом преступлении до сих пор не установлены. Однако помимо убийства Политковской и загадочного самоубийства военного комментатора Ивана Сафронова, правозащитники обеспокоены еще одной формой давления на независимые СМИ: «Основным способом запугивания и контроля прессы сегодня становится экономическое давление, когда власти скупают контрольный пакет акций теле- или радиоканала, но также и печатных СМИ», – указывает Карин Карлекер.

В преддверии парламентских выборов в декабре правительство Путина также объявило планы ограничить распространение информации через интернет.

(О ситуации со свободой прессы в России см. также сообщение нашего корреспондента Анны Плотниковой.)

В Китае пока нет никаких признаков того, что коммунистическая партия ослабляет контроль над СМИ. Все теле- и радиоканалы принадлежат государству, и обязаны пропагандировать правительственные программы в области экономики. В стране по-прежнему действует цензура. Несогласных увольняют, а в некоторых случаях избивают и подвергают аресту. Как сообщается в докладе Freedom House, в тюрьме оказались 19 интернет-журналистов.

«Печатные и электронные СМИ находятся под жестким контролем, – напоминает Карин Карлекер, – поэтому в этой области властям уже не надо особо стараться. В Китае независимые голоса все чаще используют возможности интернета, поэтому власти в последние годы усиливают контроль в этой сфере. После того, как был перекрыт доступ к некоторым основным интернет-ресурсам и новостным страницам, люди стали прибегать к менее формальными средствам выражения своих взглядов – переписываться через блоги. В связи с этим мы отмечаем растущие репрессии против блоггеров в Китае».

В то же время в электронных и печатных СМИ Венесуэлы, России и Китая можно найти достаточно информации о лидерах этих стран – будь то президент Путин, наблюдающий за турниром по кик-боксингу, президент Чавес, ведущий собственное телевизионное шоу, или отчет о том, чем был занят весь день президент Китая Ху Цзиньтао. В позитивной рекламе лидеры этих стран недостатка не испытывают.

XS
SM
MD
LG