Девушки составляют сегодня более половины студентов всех американских вузов и почти половину выпускников юридических и медицинских факультетов, а также школ бизнеса. Однако уже через год после окончания учебы зарплата женщин на 20% ниже, чем у их коллег-мужчин. А через 10 лет разрыв доходит до 31%. Таковы данные нового исследования, проведенного Американской ассоциацией сотрудниц университетов (AAUW).
AAUW, основанная в 1881 году, насчитывает свыше 100 тысяч членов и имеет 1300 отделений по всей стране. За свою 125-летнюю историю Ассоциация не раз проводила сравнения заработков мужчин и женщин в США. Первый такой отчет был опубликован в 1931 году. Результаты последнего исследования для многих явились неожиданностью.
«Я была поражена при виде этих цифр, - говорит соавтор исследования Джуди Голдберг-Дей. – Когда мы приступали к работе, я прогнозировала, что результаты будут колебаться в достаточно узком диапазоне. Но я никак не ожидала, что молодые женщины сталкиваются с таким разрывом в оплате труда с самого начала своей карьеры. Мне казалось, это было во времена моей мамы и бабушки».
Исследователи сравнивали зарплаты мужчин и женщин, имеющих дипломы бакалавров и магистров, принадлежащих к одной профессии. Причины, по которым зарплаты женщин отстают от зарплат мужчин, многообразны. По мнению профессора Иллинойского университета Стивена Родса, многое зависит от выбора рода занятий. Так, мужчины отдают предпочтение работе, имеющей больший спрос на рынке труда и, соответственно, больший финансовый потенциал. Женщины же склонны больше заниматься тем, что им нравится. В ответах студенток чаще встречается выражение «интересная работа».
Итак, выбор начинается еще в вузе. По данным, приведенным Голдберг-Дей, женщины составляют 79% лиц, готовящихся к карьере преподавателя, и лишь 18% среди выбравших профилирующим предметом инженерное дело. Еще меньше женщин в группах изучения высшей математики магистерского уровня. Между тем этот курс открывает путь к карьере в банковском деле, финансовых структурах и других профессиях, отличающихся высокими зарплатами уже на старте. Наоборот, женщин значительно больше в некоммерческих структурах, где заработки гораздо ниже, чем в коммерческих фирмах. Даже сегодня в сознании студенток бытуют представления о том, чем «уместно» заниматься женщине.
Тем не менее, считают авторы исследования, даже при учете указанных факторов разрыв на треть в оплате труда через 10 лет после окончания учебы слишком велик. Они указывают, что перерыв, который женщины вынуждены делать в карьере при рождении детей, становится крупным препятствием в продвижении по службе.
По мнению директора Проекта равенства зарплат в AAUW Эвелин Мерфи, главная проблема заключается в дискриминации женщин: «То, что людей повышают за заслуги, - полная чушь. Если бы это было так, не было бы такой вопиющей разницы в зарплате».
Мерфи ездит с лекциями по Америке, рассказывая женщинам, как следует добиваться равной оплаты труда с мужчинами: «Я хочу, чтобы в следующий раз, когда вы услышите выражение «разница в зарплате», вам стало противно. Я хочу, чтобы вы об этом помнили, и тогда вы начнете добиваться уважения своего достоинства. Вы должны требовать у начальства более высокой зарплаты. А если не получится, - просить помощи в отделениях федерального Агентства по борьбе с дискриминацией. Отказываясь от этого, вы становитесь соучастницами нарушителей закона».