Спецоперация контингента американских войск в Ираке продолжается два месяца, но об успехе пока говорить не приходится: несмотря на деэскалацию межобщинного кровопролития в Багдаде, в целом растет число терактов, которые чинят боевики «Аль-Кайды».
На сегодняшний день в Ираке находится уже половина дополнительного контингента почти в тридцать тысяч человек; остальных ожидают в конце июня. «В некоторых районах мы опережаем график развертывания войск, в других – отстаем от графика», – комментирует командующий войсками США в Ираке генерал Дэвид Петреус.
По официальным данным, в Багдаде убийства на религиозной почве снизились с 1200 в январе до 400 в марте. В столице открыты рынки, вернулись домой несколько тысяч семей. С другой стороны, на 30% возросло число террористических взрывов, устраиваемых «Аль-Кайдой».
Сотрудник Института американского предпринимательства военный историк Фредерик Каган считает, что цель мятежников – свести на нет политические дивиденды от относительной стабилизации Багдада и еще больше ослабить тех в Америке, кто поддерживает войну. «Действия «Аль-Кайды» очень серьезны: они делают ситуацию в Ираке еще менее прогнозируемой и вносят раздор в американское общество», – замечает он.
Подкрепления, переброшенные в Ирак, заняты в основном зачисткой Багдада от боевиков. В столице установлены десятки КПП. Но, в отличие от постовой службы, активное патрулирование повышает уязвимость американских военнослужащих. Апрель стал самым кровопролитным месяцем в этом году: погибли более ста солдат.
«Если ты хочешь выиграть войну, необходим контакт с населением, – говорит ветеран военных операций в Ираке и Афганистане капитан Эндрю Экзам. – Не избежать также и риска контакта с противником, если ты по всей стране устанавливаешь КПП».
Поэтому для правительства премьер-министра Малики и других лидеров чрезвычайно важно и необходимо пойти на политический компромисс для достижения стабильности в долгосрочном плане.
По мнению вашингтонского аналитика Майкла Эйзенстадта, в обеспечении безопасности и ослаблении кровопролития в Ираке критически важен политический фактор. «К сожалению, на сегодняшний день этого не происходит, – говорит он. – На политическом фронте никакого прогресса я не вижу. На правительство Малики возлагаются большие надежды, но отдача мизерная».
Фредерик Каган рекомендовал ввести дополнительные войска в Багдад задолго до того, как администрация Буша пошла на это. «Я полагаю, что победа все еще возможна, – говорит он. – И те, кто твердит, что война проиграна, на мой взгляд, делу не помогают. Да, положение трудное. Не исключено, что мы проиграем. Но мы можем и победить. Это зависит от наших действий и от действий противника. Я не уверен, что в данном случае возможны простые и ясные прогнозы».
По мнению Кагана, операция по обеспечению безопасности Багдада может продлиться вплоть до 2008 года.