Рациональное зерно. Редакционная статья «Уолл-стрит джорнэл» посвящена анализу возможных последствий угрозы президента Путина приостановить исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Газета считает, что, угрожая выйти из ДОВСЕ, российский президент надеется напугать европейцев, обеспокоенных возможностью наращивания российских вооружений у своих границ. Его конкретная цель - сорвать американские планы размещения системы ПРО в Польше и Чехии. Этот противоракетный щит должен прикрыть Европу и Восточное побережье США от иранских баллистических ракет дальнего радиуса действия.
Тем не менее, несмотря на все свидетельства об обратном, г-н Путин продолжает настаивать, что планируемая система ПРО направлена против России. Он отлично знает, что это не так, - пишет «Уолл-стрит джорнэл», - но подобные утверждения находят живой отклик в некоторых европейских странах, особенно во Франции и Германии. Проводимая им параллель с размещением американских «першингов» в Европе в 80-х годах, приведшее к мощным антиамериканским демонстрациям, призвана возродить именно этот эмоциональный настрой времен холодной войны.
Что касается ДОВСЕ, то здесь в идее Путина газета американских деловых кругов видит рациональное зерно. Этот договор сегодня бесполезен и вполне может отправиться в небытие вслед за СССР, - считают авторы комментария. - Запад нанесет собственной безопасности куда больший ущерб, если позволит Москве с помощью пустых угроз выхода из неактуального соглашения посеять раскол в рядах НАТО и вынудить его пойти на уступки по действительно важным вопросам, таким как создание системы ПРО.
Боец Борис. Экс-президент США Билл Клинтон поделился с читателями «Нью-Йорк таймс» воспоминаниями о первом президенте России Борисе Ельцине. «При каждой нашей встрече Ельцин не оставлял сомнений в том, что превыше всего он ставит две вещи - во-первых, сделать так, чтобы российскому народу никогда больше не пришлось жить ни при коммунизме, ни при авторитарном ультранационализме; и, во-вторых, создать надежное и прочное партнерство между демократической Россией и Западом», - пишет Клинтон,.
Далее он отмечает, что Ельцин твердо стоял за уважение границ бывших республик СССР, и ради этого ему приходилось постоянно бороться с российскими националистами, которые, не будь его, могли бы ввергнуть бывший Советский Союз в такой же хаос, какой охватил Югославию. И, как бы Ельцин ни был негативно настроен к расширению НАТО, он признавал право стран Центральной Европы на вступление в Североатлантический альянс и подписал соглашение о сотрудничестве между НАТО и Россией. «История будет добра к моему другу Борису», - завершает свои воспоминания о первом президенте России 42-й президент США.
Маэстро Ростропович. Свой редакционный комментарий «Интэрнэшнл геральд трибюн» посвятила жизни и творчеству Мстислава Ростроповича. «Этот музыкант собрал практически все награды и титулы, которые когда-либо присваивались виолончелистам, дирижерам и композиторам. Движимый неукротимой энергией своего характера, он играл во всех уголках планеты; огромный талант позволял ему играть так, что музыкальные критики единодушно признавали его одним из величайших виолончелистов мира, - говорится в редакционном комментарии.
Однако на вопрос, откуда в нем берется такая музыка, он говорил не о таланте, но о совести: «Совесть есть величайшая движущая сила творчества». Нам будет не хватать его музыки, его гения, но особенно горькой нам кажется эта потеря, потому что он был воплощением совести.