Россия грозит выходом из договора. «Путин твердо держит в руках бразды правления». «Путин грозит отказаться от ключевого европейского договора». «Россия намерена выйти из Договора с НАТО». Под такими и сходными заголовками издания разных политических направлений поместили отчеты своих корреспондентов о послании президента Путина Федеральному собранию.
«Уолл-стрит джорнэл» ограничилась сухим пересказом основных положений послания. Главный акцент газета сделала на том, что Путин будет контролировать политические рычаги и после ухода в отставку в будущем году. Об угрозе выхода России из Договора по обычным вооружениям в Европе «Уолл-стрит джорнэл» упоминает мимоходом, в конце корреспонденции. Это сообщение она сопровождает общей фразой о том, что «высказывания Путина по международным вопросам стали в последнее время более конфронтационными. В своем послании он обвинил страны НАТО в том, что они пытаются окружить Россию с Запада кольцом военных установок».
Другие издания, прежде всего «Вашингтон таймс» и «Нью-Йорк таймс», уделяют более пристальное внимание прозвучавшей из уст Путина угрозе выхода из Договора об обычных вооружениях в Европе. Обе газеты сходятся на том, что она представляет собой своеобразный запасной козырь, которым Россия может воспользоваться при торге вокруг вопроса о размещении элементов американской ПРО в Восточной Европе. «Эта угроза открывает новую напряженную главу в резко ухудшающихся отношениях между Россией и США, – считает «Нью-Йорк таймс». – Она еще раз напомнила, какое раздражение вызывают в Кремле планы дислокации американской ПРО в Европе, равно как и приближение НАТО к границам России». «Нью-Йорк таймс» отмечает, что в понедельник российский министр обороны Анатолий Сердюков отверг предложение посетившего Москву министра обороны Соединенных Штатов Роберта Гейтса поделиться с Россией технологией создаваемой системы ПРО. Цель этого предложения заключалась в том, чтобы снять российские возражения против ее дислокации в Восточной Европе».
«Заявление Путина было тщательно дозировано, однако оно в высшей степени символично и напоминает о «балансировании на грани» в эпоху «холодной войны», – пишет далее «Нью-Йорк таймс». – Путин в резкой форме поставил под вопрос судьбу договора об обычных вооружениях в Европе, заключенного в 1990 году. Свою критику в адрес США он порой сопровождает примирительными заявлениями. Примечательно, что на сей раз российский президент демонстративно не сделал этого».
Оценку заявления Путина, данную «Нью-Йорк таймс», разделяет «Вашингтон таймс». «Послание Путина Федеральному собранию, – пишет вашингтонская газета, – свидетельствует о явной эскалации в словесной войне между Кремлем и администрацией президента Буша по поводу военной политики в Европе. Газета упоминает, что в четверг госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс опубликовали совместную статью в ряде ведущих европейских газет в защиту системы ПРО. В ней они отрицают, что система направлена против России. В числе других статья была опубликована и в «Независимой газете» в Москве. «Однако эта статья явно не произвела впечатления на Путина, – комментирует «Вашингтон таймс». – Выразив свое недовольство американской системой противоракетной обороны, он подверг уничтожающей критике страны НАТО за то, что они не одобрили изменения в ратифицированном Россией Договоре об обычных вооруженных силах в Европе».
Американцы теряют терпение. Другая столичная газета – «Вашингтон пост» – информирует читателей, что заявление Путина с угрозой выйти из Договора об обычных вооружениях прозвучало накануне встречи в Осло между министрами иностранных дел стран НАТО и российскими представителями. На этой встрече как раз и будет обсуждаться вопрос о планах размещения американской ПРО в Европе.
«По первому впечатлению, угроза Путина застала врасплох съезжающихся в норвежскую столицу должностных лиц НАТО, – сообщает московский корреспондент газеты Питер Финн. – Они сразу же заявили, что намерены обсудить заявление Путина с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым». В статье, в частности, приводится следующее высказывание генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера: «Я надеюсь, что министр Лавров разъяснит, что имел в виду российский президент. Союзные страны НАТО придают большое значение Договору о сокращении обычных вооружений».
«Судя по всем признакам, американские официальные лица все больше и больше теряют терпение в связи с возражениями России против размещения системы противоракетной обороны, – продолжает автор. – По их мнению, Россия проявляет тупое упрямство и превратно истолковывает смысл размещения элементов ПРО в Восточной Европе». «Утверждения о том, что каких-то десять перехватчиков и несколько радаров в Восточной Европе способны представить угрозу для оставшихся с советских времен российских ядерных сил ответного удара, смехотворны, и все знают это», – цитирует газета заявление Кондолизы Райс на пресс-конференции в Осло. «Русские согласны, что они способны легко справиться с подобной системой ПРО. Их недовольство вызвано тем, что в процессе расширения НАТО на Восток был нарушен целый ряд данных им обязательств», – уточняет «Вашингтон пост».
Обзор подготовил Лео Стерн.