Президент Джордж Буш выпустил письменное заявление в связи с кончиной первого российского президента Бориса Николаевича Ельцина. Глава американского государства назвал Ельцина «исторической фигурой». Он возглавил Россию в период громадных перемен, заявил Буш, стал первым демократически избранным президентом в истории страны, сыграл ключевую роль в распаде Советского Союза и заложил фундамент для личных свобод в России.
Борис Ельцин был секретарем Московского горкома КПСС, когда бросил вызов советской системе. В октябре 1987 года он потребовал проведения далеко идущих реформ. Спустя месяц он был снят со своего поста и исключен из Политбюро. Ельцин стал лидером российской политической оппозиции. В 1989 году он был избран членом Совета народных депутатов, а в 1991-м – президентом РСФСР. На новом посту Ельцин продолжал добиваться реформ.
В это время группа военных и сотрудников КГБ начала подготовку государственного переворота. В августе путчисты задержали Михаила Горбачева. Ельцин, взобравшись на танк, призвал москвичей дать отпор путчистам. По его призыву десятки тысяч россиян вышли на улицы столицы. Заговор провалился, и в декабре 1991 года произошел распад Советского Союза.
Президентство Ельцина изобиловало потрясениями. При нем прошла широкая приватизация и прогремела первая война в Чечне. Эти события омрачили его наследие. Однако, несмотря на это, Ельцину все же удалось поставить страну на рельсы демократии и рыночной экономики и установить новые отношения с Соединенными Штатами.
Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Борис Ельцин войдет в историю как лидер, который внес существенный вклад в прекращение «холодной войны», дал гражданам своей страны свободу слова и религии, право владеть недвижимостью и свободно избирать своих руководителей.
Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.