Члены Европейского Парламента выступили на слушаниях в Конгрессе США по поводу выводов доклада, осуждающего американскую практику так называемой «чрезвычайной выдачи» – передачи подозреваемых в терроризме лиц другим странам для допроса.
С тех пор, как американские СМИ сообщили об использовании «чрезвычайной выдачи», администрация президента Буша стала подвергаться резкой критике со стороны правозащитных организаций, европейских правительств и политиков.
Под особенно сильный огонь критики попала транспортировка подозреваемых террористов в такие страны, как Египет, Иордания, Сирия, Марокко и Узбекистан, а также в секретные места заключения в Восточной Европе, которую Центральное разведывательное управление США осуществляло с помощью несанкционированного использования европейского воздушного пространства. Критики утверждают, что узников целенаправленно отвозили в места, где – за пределами строгих ограничений американской судебной системы – их подвергали пыткам.
Представители администрации Буша и ЦРУ говорят, что США не применяют и не оправдывают пытки, а допросы подозреваемых в терроризме проводятся в рамках закона, с условием, что иностранные правительства обязуются не применять пытки.
Однако представители Европейского Парламента, выступавшие на слушаниях подкомитета Палаты Представителей по правам человека, утверждали, что «чрезвычайные выдачи» нередко приводили к тому, что подозреваемых пытали и лишали связи с внешним миром.
Джонатан Эванс, председатель делегации Европейского Парламента по связям с США заявил, что практика «чрезвычайной выдачи» рассматривается как в США, так и Европе как нарушение законной судебной процедуры: «Мы союзники и разделяем такие общие ценности, как свобода, демократия и власть закона. Пропагандируя эти ценности в других регионах мира, мы сами обязаны их уважать».
В докладе Европарламента указывается, что многие европейские страны допускали противозаконные действия ЦРУ на своей территории и отказывались сотрудничать со следствием. «Мы провели взвешенное и тщательное расследование и пришли к неутешительному выводу, что с ведома наших правительств допускались систематические правонарушения европейских граждан и постоянных жителей нашего региона», – заявила член Европарламента баронесса Сара Ладфорд.
Те, кто осуждает практику «чрезвычайной выдачи», отмечают, что впервые она была применена администрацией президента Клинтона, но она стала частым явлением при администрации Буша.
«Чрезвычайная выдача» подрывает доверие к США, полагает председатель подкомитета Палаты представителей по правам человека конгрессмен-демократ Уильям Делахант. «Люди во всем мире, всегда уважавшие нашу приверженность принципам свободы и власти закона, приходят в ужас, когда мы отступаем от этих ценностей», – сказал он.
Однако республиканец Дейна Рорабакер считает, что практика «чрезвычайной выдачи» – вполне приемлемая мера борьбы с терроризмом. Он глубоко возмущен той частью доклада Европарламента, где упоминается суд в Италии над 26 сотрудниками ЦРУ – гражданами США и девятью итальянцами в связи с «чрезвычайной выдачей» в Египет в 2003 году исламского клирика: «Я считаю возмутительным отдавать под суд людей, которые, подвергая себя смертельной опасности, исполняют возложенную на них нашим правительством миссию. Мы должны их поддерживать, а не осложнять их работу».
Майкл Шойер, который в прошлом руководил спецподразделением ЦРУ по поимке Усамы бин Ладена, также поддерживает практику «чрезвычайной выдачи» и считает, что президент Буш правильно сделал, расширив эту программу борьбы с терроризмом: «Вызывает удивление, что европейские лидеры приехали к нам, чтобы пожаловаться на весьма успешную правительственную программу по обеспечению безопасности, в то самое время, когда Европейский Союз, по сути, превратился в убежище для террористов».
Слушания в Конгрессе совпали с сообщением газеты «Вашингтон пост» о том, что глава ЦРУ Майкл Хейден высказал европейским дипломатам недовольство по поводу критики программы «чрезвычайной выдачи». Ссылаясь на неназванных дипломатов, столичная газета пишет, что, по словам Хейдена, с 2002 года менее ста человек содержались в тайных тюрьмах и менее половины из них во время допросов подвергалась тому, что президент Буш назвал «альтернативными процедурами».