Украина: нашла коса на камень. О продолжающемся политическом кризисе в Украине информируют несколько изданий, но из-за неопределенности ситуации предлагают читателям главным образом хронику событий. «Вашингтон пост», «Филадельфия инкуайрер» и «Нью-Йорк таймс» сообщают о встрече между главными участниками противостояния – президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем.
«Свидание президента и премьер-министра продолжалось четыре часа. В начале встречи Ющенко в нравоучительном тоне напомнил своему собеседнику, что в соответствии с Конституцией распоряжение президента подлежит обязательному исполнению. После окончания встречи никакого коммюнике опубликовано не было, – говорится в корреспонденции «Филадельфия инкуайрер». – Ющенко продолжает настаивать на своем решении распустить парламент и назначить новые выборы. За поддержкой он обратился к иностранным послам, правоохранительным органам и губернаторам. США и Россия призвали украинских руководителей соблюдать спокойствие».
«Между президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем существуют глубокие расхождения по многим идеологическим вопросам: например, следует ли Украине вступать в НАТО или более тесно сотрудничать с Россией, – продолжает газета. – Однако широко распространено мнение, что за фасадом противостояния кроются разногласия между поддерживающими обе стороны финансовыми и политическими группировками, отстаивающими свои деловые интересы. Известно, например, что несколько группировок соперничают из-за прибыльных проектов, связанных, в частности, с транспортировкой природного газа». Газета отмечает, что, несмотря на прошедшие в Киеве демонстрации, в общем и целом в украинской столице сохраняется спокойствие и дополнительных нарядов полиции на улицах не видно.
«Нью-Йорк таймс» пишет, что в результате взаимоисключающих распоряжений украинского президента и премьер-министра «возникла неразбериха в работе правительства». Ситуация двухлетней давности, когда «оранжевая революция» привела к власти на волне протестов Виктора Ющенко, теперь повторяется почти с точностью до наоборот». Газета вновь подчеркивает, что «соперничество между прозападным реформатором Ющенко и сторонником сближения с Россией Януковичем отражает реально существующий раскол в украинском обществе».
В отличие от филадельфийской газеты, «Нью-Йорк таймс» приводит выдержку из заявления для прессы по окончании встречи между Ющенко и Януковичем. В нем говорится: «Виктор Ющенко в качестве главнокомандующего украинскими вооруженными силами подчеркнул, что не допустит применения силы».
Россия-США: кто кого перепозиционирует. Московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Эндрю Крамер рассказывает в большой статье о новой области американо-российского соперничества – системах спутникового позиционирования. «Времена "холодной войны" миновали, – говорится в статье, – но назревает соперничество в технической области, в которой США на данный момент являются монополистом». В Соединенных Штатах уже давно действует система GPS – глобальная система позиционирования. В конце нынешнего года в действие должна вступить аналогичная российская система, которая называется ГЛОНАСС – «глобальная навигационная спутниковая система».
«Нью-Йорк таймс» приводит данные о том, как создавалась система GPS. «Американскую систему начали разрабатывать для нужд вооруженных сил в 60-е годы, – говорится в статье. – В 1983 году президент Рейган предложил сделать ее доступной и для гражданских пользователей. Он принял это решение после того, как советский истребитель сбил корейский пассажирский авиалайнер».
«Впервые система GPS была использована в боевых условиях во время войны в Персидском заливе в 1991 году, – продолжает газета. – По мнению экспертов, она оказалась крайне полезной при точечных бомбардировках. После войны эта система нашла широкое коммерческое применение. Соединенные Штаты официально открыли доступ к ней пользователям во всем мире в 1993 году и пообещали, что ею можно будет пользоваться бесплатно и беспрерывно. В 2006 году мировой объем продаж различных устройств, основанных на этой системе, достиг 15 миллиардов долларов».
«Разрабатываемая российская система ГЛОНАСС будет действовать над территорией России и прилегающими районами Европы и Азии, – говорится далее в статье. – Предположительно она вступит в строй в 2009 году. Аналогичные системы создают Китай под названием «Байду» («Большая медведица») и Евросоюз (система «Галилей»). Российская система находится на данный момент в наиболее продвинутой стадии. Так же, как и американскую GPS, ее начали разрабатывать в годы "холодной войны" для навигационного управления стратегическими бомбардировщиками и ракетами. В 90-е годы она некоторое время была действующей, но затем пришла в упадок. Российский президент Владимир Путин нередко упоминает о системе ГЛОНАСС и призывает российских ученых к ее усовершенствованию».
По мнению газеты, система ГЛОНАСС как альтернатива GPS привлечет к себе внимание вооруженных сил во всем мире. «Эта навигационная система, которую не контролирует Пентагон, станет еще одним козырем в усилиях Москвы проводить более наступательную внешнюю политику, – пишет «Нью-Йорк таймс». – В коммерческом же плане вступление российской системы в строй окажет определенное воздействие на американские гражданские фирмы, разрабатывающие спутниковую навигационную технику. Вполне вероятно, что потребители будут заинтересованы в устройствах, которые могут принимать сигналы как GPS, так и ГЛОНАСС».
Обзор подготовил Лео Стерн.