Посол США в Молдове Майкл Кирби продолжил существующую традицию – раз в год встречаться со студентами молдавских вузов. Хотя он находится у в стране всего лишь семь месяцев, он счел необходимым поговорить с будущими специалистами о 15-летии независимости Молдовы и о ее перспективах.
Американский дипломат заявил студентам, что у него было достаточно времени, чтобы проанализировать все происшедшее в Молдове после декларации независимости в 1991 году. Майкл Кирби отметил, что, несмотря на сложности становления государственности, Молдова уже достигла определенных успехов, и – самое важное – правительство и оппозиция сделали свой выбор в пользу европейского пути развития.
Посол не разделяет скептицизма тех, кто утверждает, что Евросоюз холодно относится ко всем выступлениям Молдовы. В свое время, вспоминал он, де Голль тоже утверждал, что Великобритания никогда не станет членам Евросоюза, и тем не менее, в 1971 она стала полноправным членом этой организации. Молдова, считает Майкл Кирби, сейчас должна стремиться стать таким государством, чтобы Евросоюз захотел, чтобы она вошла в этот клуб.
По мнению главы американского дипломатического представительства, подписав План действий Молдова-ЕС, страна уже сделала первый шаг к достижению европейского будущего, и этот документ стал «дорожной картой» для осуществления реформ во всех областях. Теперь, считает Майкл Кирби, Молдове необходимо больше сконцентрироваться на внедрении европейских норм и стандартов, на привлечении инвестиций, на обеспечении свободы и независимости судебной системы и СМИ, нежели размышлять о будущем статусе.
Американский дипломат отметил сотрудничество и поддержку, которую США оказывают Молдове в различных областях. К примеру, в ноябре 2006 года было подписано соглашение, которое подтверждает поддержку, оказанную Вашингтоном Центру по борьбе с трафикингом.
Однако, отметил Майкл Кирби, все усилия окажутся малоэффективными, если люди будут ощущать бремя нищеты и стремиться любыми путями уехать на заработки за границу. Он подчеркнул необходимость создания современной инфраструктуры, обеспечение населения питьевой водой и доступом к медицинским услугам.
Немаловажную роль в осуществлении реформ играют и местные власти. Поэтому посол США в Молдове уделил особое внимание предстоящим в начале июня выборам в местные органы власти. По мнению иностранных наблюдателей, все предыдущие компании соответствовали международным нормам. Майкл Кирби надеется, что то же самое можно будет сказать и о нынешних выборах, при этом он напоминает критерии честных и свободных выборов: равный доступ всех партий к СМИ, справедливое распределение общественных фондов среди кандидатов, правильное составление избирательных списков, обеспечение права свободного выбора каждому избирателю.
Выступая перед студенческой аудиторией, глава американской дипломатической миссии подчеркнул значение свободных и независимых СМИ для демократического общества, выразив при этом обеспокоенность ситуацией в общественной компании «Телерадио-Молдова», радио « Аntena-С» и радио 103,5 FM.
Посол США в Молдове Майкл Кирби не просто изложил свою точку зрения на молдавские реалии, но также заявил, что его страна подержала и впредь будет поддерживать молодое государство. Начиная с 1992 года, установления дипломатических отношений с США, американское правительство оказало финансовую и техническую помощь в реализации реформ в области экономики, сельского хозяйства, обороны и т.д.
Один из последних проектов – включение Молдовы в Фонд «Вызовы тысячелетия». Американская корпорация уже подписала в декабре прошлого года соглашение о выделении стране на начальном этапе 24,7 миллиона долларов. Эти средства будут направлены на осуществлении мер по борьбе с коррупцией в здравоохранении, налоговых органах, полиции, на таможне. Небольшая группа представителей молдавского правительства прошла «краткий курс обучения» в так называемом «университете МСС». Молдавские чиновники получили всю необходимую информацию и консультации, с тем, чтобы научиться готовить запрос на получение гранта. Весь проект нацелен на то, чтобы отмести все барьеры, существующие на пути развития экономики.
В конце своего выступления Майкл Кирби заявил, что для Молдовы и ее граждан сейчас настала пора избрать свое будущее. Если страна хочет стать полноправным членом ЕС, настало время переоформить свои отношения с этой организацией. Выбор – это всегда большая ответственность, отметил посол Кирби, но США и другие страны готовы откликнуться на призыв о поддержке.