Линки доступности

Ангиопластика не предотвращает инфаркт


Стент – это миниатюрная сетчатая трубочка, чаще всего из металла, которую вставляют в блокированную артерию для ее расширения. Такая операция называется ангиопластикой, или стенированием. Однако новые исследования показали, что стент сам по себе не предотвращает инфаркта: в борьбе с сердечными заболеваниями главное – это лекарственное лечение.

В прошлом году в медицинских кругах разгорелись бурные споры вокруг применения стентов с покрытием из антибиотика. Поставленный без дополнительной медикаментозной терапии, такой стент способен сам по себе спровоцировать образование тромба.

На первый взгляд, установка стента не может не приносить пользу: ведь он восстанавливает кровоток, а значит, сокращает риск инфаркта. Однако доктор Уильям Боден считает, что это не так. Свои результаты, которые он считает чрезвычайно важными для кардиологии, д-р Боден изложил на ежегодной конференции кардиологов в Нью-Орлеане.

Под наблюдением д-ра Бодена были более двух тысяч пациентов, в основном мужчин, с артериальным стенозом, испытывавших боли в груди при физической нагрузке. Одна группа больных получила интенсивную лекарственную терапию: средства для снижения холестерина, препараты против гипертонии и аспирин. Другая группа – те же лекарства плюс стенирование. Четыре с половиной года спустя число инфарктов и смертей в обеих группах оказалось одинаковым.

«Когда вводится стент, он расширяет суженную артерию, – объясняет врач-кардиолог из Кливленда Стивен Ниссен. – Но дело в том, что если позже произойдет инфаркт, он будет вызван не стенозом, а атеросклеротическими бляшками, которые образуются на ее стенках. Именно для противодействия их формированию и нужно медикаментозное лечение».

Если стент помогает при сужении одной артерии, то лекарство помогает всему организму. Более того, оно настолько же эффективно избавляет от боли в груди – главного показания к стенированию.

Сейчас в США ежегодно проводится свыше миллиона операций ангиопластики, стоящих десятки миллионов долларов. Однако многие кардиологи предсказывают скорое уменьшение их числа.

XS
SM
MD
LG