Линки доступности

Обзор печати от 14 марта 2007 г.


В Кодорском ущелье стреляют. «Нью-Йорк таймс» поместила заметку своего московского корреспондента С. Дж. Чиверса о последнем по времени инциденте в Кодорском ущелье, на границе между Грузией и отколовшейся от нее республикой Абхазия. «Миссия наблюдателей ООН приступила к расследованию ракетного обстрела трех отдаленных грузинских деревень, расположенных в этом ущелье. Предварительные результаты расследования указывают на то, что обстрел был произведен российскими броневертолетами», – пишет корреспондент.

«По утверждению грузинской стороны, в ночь на понедельник российские броневертолеты типа Ми-24 обстреляли административные здания и дома в селениях Ажара, Чхалта и Генцвиши. Россия и Абхазия отрицают свою причастность к этому инциденту. При обстреле никто не пострадал, но данный инцидент может осложнить и без того напряженные российско-грузинские отношения. Соединенные Штаты выразили глубокое беспокойство в связи с происшедшим и призвали к спокойствию, пока продолжается расследование. Американские официальные лица в Тбилиси и Вашингтоне отказались прокомментировать предварительные результаты расследования до его завершения», – говорится в корреспонденции «Нью-Йорк таймс».

Неугодная журналистика со смертельным исходом. Гибели военного обозревателя газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова посвятила редакционную статью «Бостон глоб». «Слишком много российских журналистов, занимавшихся расследованием чувствительных тем, умерли насильственной смертью, – пишет газета. – Сафронов работал над статьей о российских поставках новейших ракет и истребителей Сирии и Ирану через Беларусь. Незадолго до гибели он рассказал коллегам по газете, что ему «рекомендовали» не публиковать материал об этих поставках во избежание международного скандала. В противном случае, пригрозили ему, ФСБ может обвинить его самого в разглашении государственной тайны. По словам родных и друзей Сафронова, он был жизнерадостным человеком и никогда не помышлял о самоубийстве. На лестничной площадке, рядом с окном, из которого он якобы выпал, были рассыпаны апельсины, которые он только что купил. Все это говорит о том, что его гибель не была случайной».

Касается газета и другого аспекта этого трагического инцидента. «Поставки оружия Сирии и Ирану, о которых собирался писать Иван Сафронов, ставят на повестку дня серьезный вопрос о геополитических намерениях правительства президента Путина, – говорится в статье. – Поставляя Сирии модернизированные ракеты «Искандер» дальностью до 280 км, стремится ли Кремль оживить на Ближнем Востоке альянсы, существовавшие там во времена «холодной войны»? Или же его главной задачей является извлечение колоссальных барышей членами ближайшего окружения Путина? В любом случае эти сделки являются безответственными».

Что же касается нетерпимости Кремля к свободной журналистике, бостонская газета высказывается следующим образом: «Для авторитарных режимов свобода прессы невыносима. Об этом красноречиво свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе данные брюссельского Международного института, занимающегося проблемами безопасности журналистов. Согласно этим данным, за последние десять лет Россия занимает второе место после Ирака по числу убитых журналистов. В Ираке за это время погибли 138 журналистов, а в России – 88. Более наглядное подтверждение того, что власть правителя подменила собой власть закона, сыскать трудно», – заключает «Бостон глоб».

Косово – пробный камень? Бывший главный представитель США на переговорах в Дейтоне по урегулированию военного конфликта в Боснии в 90-е годы Ричард Холбрук выступил с большой статьей о судьбе Косово. По мнению автора статьи, напечатанной в газете «Вашингтон пост», позиция России в Совете Безопасности по вопросу о статусе этой провинции «станет пробным камнем отношений России с Западом». Больше того, Холбрук убежден, что от действий России зависит, не разразится ли на Балканах новая война.

По времени статья приурочена 26 марта – в этот день посредник ООН, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари должен представить Совету свой план решения косовской проблемы. Этот план предусматривает постепенное предоставление Косово независимости с одновременными гарантиями прав сербского населения этой провинции. Сербия решительно возражает против такого решения проблемы. А Россия, по мнению автора статьи, поощряет «вредные сербские тенденции».

«Вместо того, чтобы предотвратить вспышку насилия в Косово, Россия, по-видимому, рада возможности противопоставить себя ведущим западным странам, прежде всего Германии и Соединенным Штатам, – пишет Холбрук. – До тех пор, пока президент Буш не обратит самое серьезное внимание президента Путина на эту проблему, есть риск, что Москва не прислушается к предупреждениям. А предупредить ее следует вот о чем: если Москва заблокирует план Ахтисаари, она будет нести ответственность за последующий хаос, и это повлияет и на другие аспекты отношений России с Западом».

«Похоже, что Косово станет самым большим испытанием для президента Путина на международной арене», – утверждает Ричард Холбрук, рисуя апокалиптическую картину: «Если Москва наложит вето на план Ахтисаари или прибегнет к проволочкам, косовские албанцы могут объявить о независимости в одностороннем порядке. Некоторые страны, в том числе США и многие мусульманские государства, по-видимому, признают независимое Косово, но большинство стран Евросоюза не пойдут на это. Почти наверняка разразится крупный европейский кризис. На Балканах снова начнется кровопролитие. Вряд ли Россия выиграет от этого. Речь, безусловно, идет о судьбе безопасности и стабильности в Европе и отношениях России с Западом».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG