Наследник наследнику рознь. Проблема смены власти в России и реакция Москвы на намерение администрации президента Буша разместить элементы системы американской ПРО в Польше и Чехии – по-прежнему предмет статей и комментариев во многих американских изданиях. «Нью-Йорк таймс» опубликовала в воскресном журнальном приложении заметки своего московского корреспондента Стивена Ли Майерса в связи с предстоящими в России парламентскими и президентскими выборами.
Автор статьи перечисляет длинный ряд российских политиков, которых в разное время прочили и прочат в наследники президента Путина – начиная с Сергея Иванова и Дмитрия Медведева и кончая Валентиной Матвиенко и Сергеем Чемизовым. «Всех их упоминают не потому, что они сами заявили о своих президентских амбициях или дали основание для подобных спекуляций, а потому, что они входят в близкий круг Путина, – отмечает автор статьи. – Никто не может сказать наверняка, кто в конечном итоге станет кандидатом на пост президента, потому что решать этот вопрос будет Путин. Подлинная популярность Путина, к которой добавляется культивируемая вокруг его персоны почти царская аура, заранее исключает всякую возможность появления альтернативного национального лидера, даже намеченного им самим. В результате такого положения предстоящее голосование называют не столько «выборами 2008 года», сколько «проблемой 2008 года».
«Созданная Путиным система власти представляет собой гибрид: это капитализм с авторитарным лицом, который заслуживает названия «Кремль инкорпорейтед». В условиях этой системы выдвижение каким-либо политиком своей кандидатуры на президентских выборах означает, что он открыто выступает против Кремля, плавного перехода власти и самого Путина. До настоящего момента только два человека решились на это: бывший премьер-министр Михаил Касьянов и мэр Архангельска Александр Донской. Стоило им заявить о своих намерениях, как за обоих тотчас же взялась прокуратура. Касьянова обвинили в финансовых махинациях в связи с приобретением государственной дачи на Москве-реке, а Донского – в том, что перед выборами в мэрию два года назад он подделал университетский диплом», – говорится в статье в журнале «Нью-Йорк таймс мэгэзин».
Несвоевременная ПРО. Статью бывшего американского дипломата Дэна Симпсона редакция «Питсбург пост-газетт» опубликовала под заголовком «Надо ли дразнить русского медведя». По мнению ее автора, «администрация президента Буша выбрала весьма неподходящее время для провоцирования России». Речь в статье идет опять же о намерении Белого Дома разместить элементы американской системы ПРО в Чехии и Польше.
«Администрация Буша поговаривает о размещении отдельных элементов своей любимой, но еще не опробованной системы противоракетной обороны стоимостью 90 миллиардов долларов в Польше и Чехии, – пишет автор. – Утверждения, что размещаемая на российских границах система служит защите от ракетного нападения со стороны Северной Кореи и Ирана – фиговый листок, которым Россия могла бы прикрыться из уважения к себе. Однако в этом случае Кремль смирился бы с тем, что Америка принимает его за дурачка. Это все равно как если бы США установили заграждения на границе с Мексикой под предлогом не допустить притока в Америку иммигрантов из Северной Африки. И почему все-таки Соединенные Штаты настроены разместить противоракетную систему чуть ли не на российских границах? – задает вопрос Дэн Симпсон. – Откуда русским знать, не появятся ли завтра элементы этой системы в прибалтийских республиках?»
«В настоящий момент США сильно заняты в Ираке и Афганистане. Казалось бы, неподходящий момент, чтобы швыряться камнями в Россию. Государственный секретарь Кондолиза Райс, слывущая экспертом по российским делам и близким человеком к президенту Бушу, могла бы быстро пресечь эту провокацию. Тем более что Россия стоит на пороге выборов и играет мускулами, пользуясь своими растущими нефтяными доходами. Однако вместо этого Соединенные Штаты поступили прямо противоположным образом. Мы избрали самый неподходящий момент , чтобы бросить вызов России противоракетной системой у самых ее границ», – пишет бывший американский дипломат Дэн Симпсон в «Питсбург пост-газетт».
Россия – Америка – Ближний Восток: палки в колеса. «Уолл-стрит джорнэл» поместила внушительный по размерам материал – на целую полосу – за подписями своих корреспондентов в Москве и Вашингтоне Грегори Уайта и Нила Кинга-младшего об усиливающихся американо-российских разногласиях на Ближнем Востоке. Главный тезис статьи таков: «Попытки США изолировать Иран и нейтрализовать его ядерную программу наталкиваются на противодействие России, которая активно стремится вернуть себе рынки сбыта и влияние на Ближнем Востоке». Газета бьет тревогу также по поводу поставок российского оружия режиму экстремистского иранского президента Ахмадинежада.
Авторы статьи приводят высказывание бывшего постоянного представителя США в Совете Безопасности ООН Джона Болтона: «Россия является огромной проблемой на иранском фронте. Когда речь идет о России и Иране, трудно определить, кто из них является клиентом». «Нынешние официальные лица в администрации президента Буша, ведущие дела с Россией, далеки от подобных категоричных оценок, – говорится в статье. – Однако озабоченность намерениями Москвы на Ближнем Востоке, как и ее внешнеполитическим курсом в целом, возрастает».
«Что касается Ирана, то русские хотят одновременно убить двух зайцев, – цитирует «Уолл-стрит джорнэл» другого высокопоставленного чиновника Белого Дома. – С одной стороны, они хотят продемонстрировать жесткую позицию неприятия ядерного вооружения Ирана, но при этом желают выступать в качестве его друга и поставщика оружия».
Обзор подготовил Лео Стерн.