Линки доступности

Терроризм остается главной угрозой безопасности США


Выступая в Сенате в Комитете по делам вооруженных сил, новый директор национальной разведки США адмирал Майк Макконнелл заявил, что главная угроза американской безопасности по-прежнему исходит от международного терроризма. Однако, по его словам, в мире есть и другие поводы для серьезной тревоги.

Несмотря на ликвидацию многих членов верхушки террористической сети «Аль-Кайды», ядро этой организации продолжает планировать нападения на США и преследовать другие цели, сказал Макконнелл: «Действительно, «Аль-Кайда» и другие террористические организации по-прежнему пытаются завладеть химическим, биологическим, радиологическим и ядерным оружием и материалами. Из своих лагерей в Пакистане «Аль-Кайда» также укрепляет оперативные связи с аналогичными организациями и группами на Ближнем Востоке, на севере Африки и в Европе».

Адмирал Макконнелл заявил также, что вторая по значимости угроза Америке и ее союзникам исходит от государств и организаций, пытающихся завладеть оружием массового поражения. В этой связи он упомянул Северную Корею и Иран, особо отметив опасность, которую представляет собой Тегеран.

«Иран вызывает тревогу не только в связи с его ядерными амбициями, – заметил Макконнелл. – Падение режимов «Талибана» и Саддама, рост доходов от продажи нефти, победа ХАМАСа на выборах, успех, якобы достигнутый «Хезболлахом» в борьбе с Израилем, укрепили влияние Ирана на Ближнем Востоке».

Адмирал Макконнелл информировал сенаторов, что растущий спрос на нефть и газ принес странам-поставщикам этого сырья огромные доходы. В этом контексте он особо выделил Иран и Венесуэлу, а также Россию, которая претендует на статус энергетической сверхдержавы со всеми последствиями этого для соседних государств.

На слушаниях в Сенате также выступил генерал-лейтенант Майкл Мейплс – глава Разведывательного управления министерства обороны, который обратил внимание присутствующих на тот факт, что Россия вышла на третье место в мире по расходам на оборону после Китая и США. «Россия является крупным экспортером вооружений и поставляет современные системы и технологии Китаю, Индии, Ирану и Венесуэле, – сказал генерал Мейплс. – Продолжает вызывать озабоченность военно-космический и противоспутниковый потенциал России и Китая».

Член сенатского комитета по делам вооруженных сил, республиканец от штата Вирджиния Джон Уорнер обратил внимание на необходимость расширения сотрудничества между разведслужбами США и других стран в свете террористических атак 11 сентября 2001 года. «Нам нужно расширить сбор разведывательной информации из агентурных источников, улучшить лингвистические службы и понимание других культур, – сказал он. – Необходимость в этом наглядно проявляется при наших попытках понять происходящее в Ираке и Афганистане».

Сенатор Уорнер также призвал руководителей разведслужб быть предельно честными перед законодателями и не бояться говорить правду, какой бы горькой она ни была.

XS
SM
MD
LG