На фоне малоприятного пикирования между претендующими на звание кандидата в президенты США от Демократической партии сенаторов Хиллари Клинтон и Барака Обамы ностальгия по другим политическим временам становится еще сильнее. Вместо колкостей в адрес Хиллари, произносимых советниками Обамы и голливудским миллиардером Дэвидом Геффеном, принявшим его сторону, хотелось бы услышать от уважаемых кандидатов, например, такие слова:
«Я так думаю, что довольно ясно, что мы в конечном счете можем работать вместе. Вот что происходит с Соединенными Штатами в последние три года – раскол, насилие, разочарование в нашем обществе... противоречия между черными и белыми, между бедными и более состоятельными, между возрастными группами или по поводу войны... Мы можем начать снова работать вместе. Мы – великая страна, не эгоистичная страна, мы страна людей, обладающих чувством сострадания. И я собираюсь сделать это основой моей программы...».
Я намеренно пропустил в цитате после слов «по поводу войны» словосочетание «во Вьетнаме». Проставьте вместо Вьетнама Ирак – и цитата прозвучит вполне современно. И довольно вдохновляюще.
Но сегодня (это лишь мое мнение) среди кандидатов от демократов, равно как и среди республиканцев, нет человека, который бы мог зажечь сердца избирателей подобной фразой – так, как это сделал 5 июня 1968 года сенатор Роберт Кеннеди в своей последней речи перед тем, как он был смертельно ранен в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе после победы на предварительных выборах среди демократов. Да, цитата, приведенная выше, как раз из этой речи.
В фильме «Бобби» (так любовно называли Роберта Кеннеди в народе) мы услышим зажигательные слова Бобби только в хроникальных кадрах, обильно перемежающих придуманный сюжет. В нем мы следим за персональными историями 22 вымышленных персонажей, обретавшихся в отеле «Амбассадор» в тот судьбоносный день, когда было совершено покушение на сенатора.
Автор сценария и режиссер Эмилио Эстевес, который до сих пор был больше известен как сын актера Мартина Шина и как актер не очень большого калибра, собрал в фильме сильный ансамбль исполнителей, которым с его помощью удалось создать впечатляющий срез американского общества того времени. Времени, во многом переломного для страны.
Эти персонажи, погрязшие в личных проблемах, своих предрассудках, хаосе своей и окружающей жизни, ищут луч надежды в кандидатуре Роберта Кеннеди, которого они (справедливо или нет) воспринимают как реинкарнацию убитого президента Джона Кеннеди.
Довольно умело сочетая историческую правду и художественный вымысел, фильм Эстевеса, соблюдая единство места и времени, воспроизводит не только реалии того времени (фильм частично снимался в одновременно сносимом отеле «Амбассадор»), но и состояние умов современников Кеннеди. Мы постепенно знакомимся с отставным импозантным привратником (Энтони Хопкинс), любящим сыграть партию-другую в шахматы с таким же пожилым пенсионером, чернокожим коллегой из обслуги (Гарри Белафонте). Менеджер Эбберс (Уильям Х. Мэйси) запутался в своих отношениях с молодой телефонисткой (Хезер Грэм) и женой Мириам (Шарон Стоун) – парикмахершей в отеле.
Сознательно или подсознательно Эстевес использует upstairs-downstairs – проверенную временем формулу английских кино- и теледрам о жизни общества, деля все героев на тех, кого обслуживают, вроде эстрадной певицы-алкоголички Вирджинии Фэллон (Деми Мур,) и тех, кто обслуживает: в частности, это черный шеф-повар Робинсон (Лоренс Фишбурн) и его помощник-латинос Хосе (Фредди
Родригес).
Деми Мур создает, пожалуй, самый запоминающийся образ из всех 22
вымышленных. В ней узнаваемы черты эстрадных див того времени, да и читаются намеки на некоторых кинозвезд. У Мур и Стоун есть несколько интересных совместных сцен, и актрисы особенно интересны полным отсутствием гламура, который можно было ожидать, зная их статус. Но здесь они полностью подчиняют себя общей идее картины и вписываются в ансамбль, солируя не больше, чем позволяет структура фильма.
Молодые актеры Элайджа Вуд и Линдзи Лохан убедительно играют молодую пару, бывших соучеников по школе. Девушка решила выйти замуж за парня только для того, чтобы спасти его от Вьетнама. Эти штрихи к портрету тогдашней Америки по ходу фильма из мозаики сливаются в цельную картину, завершающим мазком которой становится покушение на сенатора Кеннеди во время его прохода по кухне для встречи с публикой, собравшейся отметить его важную победу. Эта сцена была лично для меня познавательной, поскольку я до сих пор не знал, что вместе с Кеннеди под пули убийцы попали еще несколько человек.
Согласно историческим фактам, все они выжили, но автор, используя
«поэтическую лицензию» (переходящую в лицензию политическую), лишает жизни некоторых важных и уже ставшими знакомыми нам персонажей. Чтобы подчеркнуть, с одной стороны, до сих пор разъедающее наше общество насилие, а с другой – символически соединить судьбу Роберта Кеннеди с уделом людей, жизнь которых он хотел сделать лучше и осмысленнее.