Заместитель госсекретаря США Николас Бернс, выступая на форуме Атлантического Совета, озвучил реакцию Вашингтона на заявления президента РФ Владимира Путина и некоторых руководителей российского министерства обороны. Как строить отношения с Россией, как вести плодотворное сотрудничество и в то же время защитить НАТО, Евросоюз и страны Центральной Европы от возможных угроз в будущем, - вот далеко не полный перечень вопросов, которые, по словам второго человека в госдепе, стоят во главе угла российской политики Белого Дома.
«Россия занимает одно из важнейших мест в структуре нашей внешней политики, - заявил Бернс. - Все вы знакомы с экстраординарной речью президента Путина в Мюнхене и с чудовищно безответственными угрозами российского военного командования поставить Польшу и Чехию под прицел российских ракет в отместку за переговоры с США о размещении элементов ПРО. Пришло время открыто и прямо заявить России о наших разногласиях будь-то отсутствие демократии, попытки давления на соседние страны или реакция на план размещения в Европе элементов ПРО для зашиты европейских стран от Ирана и других государств-париев».
США и Россия успешно сотрудничают по целому ряду международных проблем, напомнил Бернс: «Важнейшие из них – защита от глобального терроризма и предотвращение распространения ядерного оружия. В обеих сферах Россия является одним из самых надежных партнеров США. Обе наши страны стали жертвами терроризма, что сблизило нас и помогло достичь высокого уровня сотрудничества. На поприще нераспространения Россия внесла важный вклад в успех шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме и в принятии Совбезом ООН резолюции о введении санкций против Ирана».
На другом полюсе, по словам Николаса Бернса, находятся позиции России, принципиально расходящиеся с позициями США и Европы: «Мы считаем, в частности, что Грузия имеет право самой определять свое будущее и решать вопросы интеграции с международными организациями, включая НАТО. Мы считаем, что Молдова имеет право покончить с внутренним расколом, который препятствует развитию страны. И мы совершенно определенно считаем, что Литва, Эстония и Латвия, недавно ставшие членами Евросоюза и НАТО, имеют право жить в обстановке мира и спокойствия, не подвергаясь нападкам и запугиваниям со стороны России».
США также озабоченны отсутствием в России демократии и преследованиями людей, выступающих за демократические преобразования, - заявил заместитель главы американского внешнеполитического ведомства: «Мы никогда не скрывали от Москвы несогласия с определенными аспектами ее внутренней и внешней политики. Мы честно и прямо говорим о том, что работает в наших отношениях, а что вызывает в них напряженность. Отношения с Россией важны для будущего мира. Но Россия должна понять, что НАТО будет расти, открывая свои двери для новых стран. Российское руководство должно понять, что НАТО является важнейшим международным инструментом мира и стабильности в Европе», - закончил Николас Бернс свое выступление на форуме Атлантического Совета.
Тем временем помощник президента Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли и его российский коллега Игорь Иванов провели в Москве консультации, призванные снять обеспокоенность Кремля предстоящим развертыванием элементов американской системы противоракетной обороны на территории Чехии и Польше. В ходе беседы Хэдли подчеркнул, что критику Путина в адрес Вашингтона Белый Дом не рассматривает как повод к конфронтации.