Все ведущие издания комментируют обострение американо-российских отношений в связи с намерением Соединенных Штатов развернуть отдельные элементы противоракетной обороны на территории Чехии и Польши. Приводим характерные заголовки. «Напряженность в отношениях с Россией в связи с американским противоракетным планом» («Вашингтон пост»). «Путин и новая холодная война» («Ньюсуик»). «Вслед за критикой Путина в Москву направляется ближайший советник Буша» «Лидеры двух стран не поддаются на ядерные угрозы России» («Нью-Йорк таймс»).
«Намерение Соединенных Штатов разместить американскую систему противоракетной обороны в Центральной Европе еще больше усугубляет напряженность в и без того хрупких американо-российских отношениях, пишет столичная «Вашингтон пост». Американские официальные лица уверяют, что эта система направлена не против России, а необходима для отражения потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана. Однако, Россия отвергает этот аргумент, который она считает ложным. Тон в российских официальных высказываниях по этому вопросу задают военные. Они выступили с заявлениями, которых почти не приходилось слышать со времен окончания холодной войны. «Если правительства Польши и Чешской республики пойдут на этот шаг, стратегические вооруженные силы сумеют взять эти цели под прицел, если будет вынесено соответствующее решение», цитирует газета заявление командующего российскими ракетными войсками генерала Николая Соловцова. «Американо-российским отношениям уже был нанесен урон в начале нынешнего месяца - на конференции по международной безопасности в Мюнхене президент Путин обвинил Соединенные Штаты в том, что планируемая ими система противоракетной обороны способна изменить соотношение сил на мировой арене», напоминает «Вашингтон пост».
«Нью-Йорк таймс» информирует о заявлениях высокопоставленных польских и чешских официальных лиц в ответ на угрозы, прозвучавшие из Москвы. «Во вторник эти официальные лица заявили, что они не дадут запугать себя. Заявления были сделаны в ответ на высказывания командующего российскими ракетными войсками генерала Соловцова и начальника российского генштаба генерала Балуевского. «Это явная попытка запугивания, заявил польский премьер-министр Ярослав Качиньский. «Чехи теперь считают, что противоракетный щит им еще более необходим», прокомментировал заявление генерала Соловцова министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Представитель НАТО Джеймс Аппатурай охарактеризовал высказывания Соловцова как неуместные. «Подобного рода агрессивные заявления представляют собой анахронизм, сказал он».
«Разыгравшийся конфликт -еще одно свидетельство, как быстро разладились отношения между Россией и Центральной Европой, подчеркивает «Нью-Йорк таймс». В течение прошлой и нынешней недели зазвучали зловещие угрозы о применении военной силы и ядерного оружия, напомнившие о временах холодной войны». Не далее как на прошлой неделе генерал Балуевский заявил, что Россия может выйти из американо-российского Договора ОСВ, подписанного в восемьдесят седьмом году президентом Роналдом Рэйганом и тогдашним советским лидером Михаилом Горбачевым. В своем выступлении в понедельник генерал Соловцов напомнил, что Россия ликвидировала свои ядерные ракеты средней дальности в соответствии с договором, но способна в короткие сроки возобновить их производство».
В наш сегодняшний обзор мы включили последние материалы об обострении американо-российских отношений в связи с планами Соединенных Штатов разместить систему противоракетной обороны на территории Польши и Чехии. Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» поместила подробную корреспонденцию Брайана Ноултона из Вашингтона о попытках администрации президента Буша разрядить создавшуюся напряженность. С этой целью, информирует издание, во вторник в Москву отправился советник президента Буша по вопросам национальной безопасности Стивен Хэдли.
«Визит Хэдли планировался давно, говорится в корреспонденции. Теперь он состоится в тот момент, когда Россия резко критикует действия Соединенных Штатов, и прежде всего американскую программу размещения системы противоракетной обороны в Центральной Европе. Незадолго перед этим президент Путин подверг американскую политику уничтожительной критике. Эта критика базируется на представлении о том, что Соединенные Штаты скрытно планируют распространить свое влияние на Восточную Европу. Представитель Национального Совета безопасности Гордон Джондроу заявил, что во время визита в Москву советник президента Буша Стивен Хэдли обсудит ряд вопросов. Перед визитом в российскую столицу он сделает остановки в штаб-квартире НАТО Брюсселе и Берлине». «Если на переговорах Хэдли в Москве возникнет вопрос о системе противоракетной обороны, наша позиция ясна, заявил представитель Национального Совета безопасности.: у русских нет оснований для обеспокоенности. Эта система предназначена для предотвращения угроз, вне пределов этого региона». В то же время он отметил, что Хэдли необходимо будет соблюсти «деликатный баланс» на переговорах с российскими лидерами».
Корреспондент «Интернэшнл гералд трибьюн» попросил прокомментировать ситуацию директора европейских программ при вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Джулиан Смит. По ее мнению заявления российских официальных лиц по поводу американской системы ПРО, в том числе и угроза генерала Соловцова, носят главным образом символический характер. По ее мнению они отражают озабоченность России расширением НАТО и поддержкой Соединенными Штатами демократических преобразований. Кроме того, считает она, жесткие высказывания президента Путина рассчитаны и на домашнюю аудиторию». «При всем том размещение системы американской противоракетной обороны в Польше и Чехии безусловно носит символический характер , подчеркивает «Интернэшнл гералд трибьюн». На протяжении десятилетий обе этих страны были членами Варшавского пакта. Размещение перехватчиков ракет на польской территории станет первым случаем постоянного американского военного присутствия в Польше».