Парламент Эстонии на заседании в четверг принял в третьем, окончательном чтении закон «О сносе запрещенных сооружений», согласно которому, в течение 30 дней из центра эстонской столицы должен быть перенесен памятник советскому воину-освободителю Таллинна от фашистов. За принятие законопроекта проголосовали 46 депутатов, 44 были против, 11 участия в голосовании не принимали. Для вступления в силу закон должен быть подписан президентом страны.
Реакция на этот шаг была предсказуемой. О резко негативном отношении российского истеблишмента к эстонскому законопроекту известно давно. Представители всех фракций в Госдуме выступали с осуждением этого документа и грозили введением против Эстонии экономических санкций, а также обращением в международные инстанции, включая Совет Европы и ООН. Председатель Думы Борис Грызлов предупредил парламент соседней страны, что принятие закона, позволяющего сносить советские памятники, значительно осложнит отношения между Эстонией и Россией.
Уже раздаются голоса о возможности введения эмбарго на поставку эстонских продуктов на российский рынок и отключении Эстонии от энергоснабжения из России. Однако не следует забывать, что, к примеру, недавно был отменен запрет на ввоз в России латвийских шпрот. Кроме того всерьез рассматривается вопрос об отмене санкций против Грузии, поскольку ни в том, ни в другом случае эти меры не достигли желаемого результата. Что же до энергоснабжения, то не стоит забывать и о том, что российский Иван-город получает электричество из Нарвы. Поэтому, если эстонский закон вступит в силу, российская сторона, скорее всего, будет действовать по дипломатическим каналам.
Следует особо отметить одно обстоятельство. Широкая публика в России не осведомлена в полном объеме об эстонской мотивации законопроекта «О сносе запрещенных сооружений». Как и в эпизоде с цитатами из недавнего выступления министра обороны США Роберта Гейтса, российская сторона оперирует не полным текстом документа, а произвольно выбранными фрагментами, которые к тому же истолковываются довольно тенденциозно. Ведь речь идет не о сносе памятника советскому воину-освободителю, а о переносе его в другое место. В этой связи, кстати, уместно привести мнение генерального консула Эстонии в Санкт-Петербурге Лаури Бамбуса:
«Вернуть ушедшим мир и сохранить память о людях, которых больше нет с нами, - обязанность живых. Нередки случаи, когда приходилось переносить прах умерших. Например, недавно мощи императрицы Марии Федоровны нашли свое последнее пристанище в Петербурге и были погребены с почестями…Так и сейчас: есть люди, которые хотят перезахоронить останки жертв войны со всеми подобающими почестями и перенести их с места, соседствующего с автобусными и троллейбусными остановками, в место более достойное - на одно из кладбищ Таллинна. Находятся люди, которые этим перезахоронением недовольны. Однако если мы знаем, что монумент, который возвышается на этом месте, приобрел другой смысл, и если событиями стало трудно управлять, то почему нужно возражать против того, чтобы найти более достойное место праху жертв войны дабы сохранить память о них»?