Как мы уже сообщали, в январе в столице США Вашингтоне открылся фестиваль Шекспира, который продлится до июня. В течение этого времени в городских театрах и музеях пройдут выставки, концерты, театральные представления, посвященные великому гуманисту и поэту. Трагедия «Макбет» – премьера фестиваля, ее постановку осуществил Паата Цикуришвили, директор и основатель театра Synetic в Арлингтоне, штат Вирджиния.
У Шекспира нет другой трагедии, которая открывалась бы явлением нечистой силы. Из-за фантастической чертовщины дурные страсти и эгоистически устремления человека как бы высвечиваются.
Мечтая о короне, честолюбивая леди Макбет вступает в сговор с ведьмами: власти не возбраняется добиваться любым способом. В борьбу за трон она вовлекает и своего супруга, храброго Макбета. Доблестный и прославленный герой, он становится убийцей и ненавистным всем злодеем.
В интернациональной труппе театра Synetic всего двадцать актеров – американцы, румыны, русские, грузины.
Режиссер спектакля Паата Цикуришвили и на этот раз не изменил себе, придав шекспировской пьесе современное звучание: «Представьте, что эта земля окружена тремя религиозными лидерами – мусульманским, христианским и еврейским. Они вместе, как будто молятся за все. Из земли выходят шекспировские известные ведьмы, оттуда и начинается спектакль. Ведьмы убивают религиозных лидеров, переодеваются в их одежду и сами превращаются в религиозных лидеров. Я хотел придать спектаклю немного политической окраски, чтобы был второй смысл, который не очень виден сразу, но о котором догадываешься и чувствуешь».
Самая короткая из трагедий Шекспира идет на сцене полтора часа без перерыва. Художница Анастасия Рюрикова-Саймс одела актеров в военную форму отнюдь не шекспировского периода. Вскидывание рук в салюте «хайль», мрачные декорации, зловещие, как и намерения героев… У леди Макбет – красные перчатки, тоже свидетельство кровожадности.
Ирина Цикуришвили – не только актриса, она и хореограф единственного в Америке театра эмоций, динамики, энергии и ритма. Спектакли театра Synetic надо смотреть, а не слушать, утверждают вашингтонские театралы, и с ними нельзя не согласиться Сцена пира у супругов Макбет, наглядный тому пример.
Роль дочери Макдуфа досталась четырнадцатилетней Ирине Кавсадзе. У нее это уже вторая роль в том же театре: она дебютировала в постановке «Гость и хозяин» Важа Пшавела. Самого же Макбета играет Ираклий Кавсадзе, отец Ирины. Он тоже представитель театральной династии – приходится сыном известному актеру театра и кино Кахи Кавсадзе.
«Второй спектакль, который будем играть, – «Гамлет», – тоже без слов, – говорит режиссер Паата Цикуришвили. – В общем, мы будем единственным театром, который делает такое необычное представление».
Фестивальные работы театр представит в знаменитом вашингтонском Кеннеди-центре, с которым не так давно он подписал пятилетний контракт.
Следуя закону шекспировской драмы, оба спектакля завершаются справедливым возмездием. У Шекспира и лучшие герои погибают нередко, но злодеи и преступники – всегда. Финал постановки оптимистичен: мрак рассеивается, тирания Макбета повержена, человеческое оттесняет дьявольское, и мирское одерживает верх.