Линки доступности

Обзор печати от 6 февраля 2007 г.


Средний класс к покупкам готов. «Спустя пятнадцать лет после развала СССР в западных столицах возрастает беспокойство насчет состояния демократии в России. Но для многих представителей российского среднего класса, судя по всему, важнее свобода шопинга». Так видит ситуацию корреспондент «Вашингтон таймс» Майкл Мейнвилл. «Если демократия – это жить как в 90-х, когда люди на улицах умирали от голода, а девочки торговали собой, чтобы прокормить семьи, то нет, спасибо», – говорит 32-летняя Валерия Батурина. Она несет два пакета с одеждой, купленной в торговом центре «МЕГА Теплый Стан», претендующем на звание крупнейшего в Европе. «Сейчас люди могут позволить себе купить новую машину, красивую одежду, даже съездить зимой куда-нибудь, где тепло», – говорит Валерия.

«Благодаря росту цен на нефть и газ экономика переживает бум, доходы взлетели, и никогда россияне не тратили так много, как теперь, – пишет автор. – Магазины, принадлежащие таким компаниям, как IKEA или Benetton, в России примерно вдвое превосходят по размерам своих европейских и американских собратьев. С 2001 г. продажи автомобилей увеличились в шесть раз, за последний год россияне потратили на машины 32 млрд долларов. В 2000 г. мобильные телефоны были лишь у 3 млн россиян, а сегодня – более чем у 80 млн. Если в 2001 г. число семей, имевших компьютер, составляло меньше 5%, то теперь эта цифра подскочила до 20%. Потребительские кредиты также переживают взлет».

«Фиксированная 13%-я ставка подоходного налога и оставшаяся с советских времен низкая плата за жилье и коммунальные услуги означают, что у многих россиян остается свободных денег больше, чем у рядового западного потребителя, – говорится далее в статье. – Сама зарплата пока меньше, чем в западных странах: средний доход в Москве составляет всего около 800 долларов в месяц. Миллионы россиян, особенно пенсионеры и жители провинции, продолжают жить в ужасной бедности».

В то же время журналист приводит в газете «Вашингтон таймс» слова политолога Сергея Маркова, имеющего тесные связи с Кремлем: «Западные критики и газеты не понимают, что сейчас россияне, несмотря на весь путинский зажим, чувствуют себя более свободными, чем при Ельцине».

Розничная политика Кремля. О непродуманной и несогласованной политике Кремля в области розничной торговли пишет на страницах «Вашингтон пост» московский аналитик Маша Липман. Правительство России, говорится в ее статье, распорядилось с 1-го апреля изгнать мигрантов с розничных рынков. Кроме того, ограничения распространяются на деятельность посредников, поскольку выдвинуто требование, чтобы по крайней мере половина торговцев на рынке продавали свою собственную продукцию. Официальное эти требования объясняются защитой местных производителей. Однако подобное скоропалительное и политически мотивированное решение скорее навредит российским потребителям и еще больше усугубит проблемы с мигрантами, считает Маша Липман.

«Учитывая российский климат, – пишет она, – большую часть года овощи и в особенности фрукты, продающиеся на рынках, импортируются из теплых стран. Однако закон вводит одинаковые правила для всех регионов, несмотря на то, что набор товаров и рынки в южной России и за Полярным кругом сильно отличаются. Без выбора, обеспечиваемого торговыми посредниками, во многих регионах люди будут вынуждены ограничивать свой рацион морковью, картофелем и капустой».

«Новые ограничения, возможно, стали реакцией правительства на растущую этническую нетерпимость, которая приобрела тревожный оборот в конце прошлого лета после волнений в Кондопоге. Стихийные расправы с приезжими – это потенциальная угроза политической стабильности вообще, а с приближением президентских выборов – особенно», – продолжает российская журналистка.

При этом она отмечает: «К настоящему моменту правительству известно, что проблема мигрантов на рынках не является общенациональным вопросом: в большом количестве такие мигранты присутствуют только в Москве и на Дальнем Востоке. Тут нет ничего удивительного, поскольку указанные регионы испытывают дефицит рабочей силы. Новые же законы вынудили китайских продавцов на Дальнем Востоке распродать свои запасы за бесценок и уехать. И теперь, как пишут местные газеты, рынки пустуют. Столичные чиновники вторят этим обеспокоенным голосам: «Неужели мы хотим лишить москвичей мандаринов, изюма и кураги?»

«Ожидаются и другие проблемы, – продолжает автор, – так как новый закон позволяет работодателям разрывать трудовые соглашения с рабочими-мигрантами без решения суда, а россияне на рынки работать не пойдут. Эти последствия должны были быть очевидны авторам закона еще до его принятия. Однако у них не нашлось времени (или желания), чтобы обсудить его, тем более что в данном случае инициатива закона исходила от президента. После того, как Путин попросил своих министров защитить отечественного производителя на рынках, правительство издало постановление, ограничивающее присутствие иностранцев в розничной торговле. Менее чем за три месяца был подготовлен законопроект, который вскоре был принят обеими палатами парламента и обрел силу закона».

«Подобные явления разрушают последние остатки уважения к законам и законотворчеству в России. Местные чиновники наверняка будут искать способы обойти новые ограничения, а кое-кто не преминет воспользоваться новой возможностью для получения взяток, – пишет Маша Липман в газете «Вашингтон пост». – Многие, правда, надеются, что абсурдность некоторых положений закона и тот ущерб, который он наносит потребителям, приведут к его пересмотру. Действительно, вскоре после того, как новые правила, составленные по настоянию президента министерством торговли и экономического развития, вступили в силу, Герман Греф заявил, что полный запрет на использование рабочих-мигрантов может быть отсрочен».

Павшего олигарха – добей. Новые уголовные обвинения, выдвинутые против бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС, вероятно, закончатся передачей того, что осталось от компании, в руки государства, усилив контроль Кремля над отраслью, пишет Эндрю Крамер в газете «Нью-Йорк таймс». «В этом смысле дело ЮКОСа заканчивается так же, как началось: в мутной воде, где перемешаны уголовное преследование и российский энергетический национализм, причем далеко не ясно, где кончается одно и начинается другое. Власти хотят изменить отношение людей к делу ЮКОСа, считают московские аналитики. Им важно, чтобы люди не думали, будто активы были захвачены государством незаконно».

«Российские власти заявляют, что могут возбудить дело и против аудитора ЮКОСа – компании PricewaterhouseCoopers, – продолжает автор. – Эта компания в своем заявлении отрицала какие-либо злоупотребления. Оставшиеся активы ЮКОСа – примерно 22 млрд долларов – должны быть выставлены на аукцион в ближайшие месяцы. Лишившись крупнейших добывающих активов в 2004 году, ЮКОС потерял в весе, но остался ценной компанией. На кон поставлены два 2?3 млрд баррелей нефтяных резервов и добыча 400 тыс баррелей в день, пять нефтеперерабатывающих заводов, сеть бензоколонок и московская недвижимость. Несмотря на то, что ЮКОС банкрот, ему принадлежат ценные миноритарные пакеты двух главных государственных энергетических компаний – 9,5% «Роснефти» и 20% «Газпромнефти», нефтяного филиала «Газпрома». «Газпром» заявил, что хотел бы выкупить акции своего филиала. «Роснефть», как ожидается, будет претендовать на добывающие активы и хотя бы некоторые нефтеперерабатывающие предприятия».

«Новые обвинения могут найти отклик в другом судебном процессе – в Нидерландах, где Россия оспаривает право собственности на европейские активы ЮКОСа, стоимость которых превышает 1,5 млрд долларов. Компания Yukos International, которая не подпадает под российскую процедуру банкротства, имеет на счету в голландском банке 1,49 млрд долларов от продажи нефтеперерабатывающего завода в Литве, 49% словацкой трубопроводной сети и швейцарскую машиностроительную компанию, которая оценивается примерно в 25 млн долларов».

Обзор подготовил Евгений Аронов.

XS
SM
MD
LG