Президент Буш заявил, что одна из самых важных задач для США – найти возможность уменьшить свою зависимость от нефти, особенно зарубежной. Такая зависимость делает Соединенные Штаты уязвимыми перед акциями недружественных государств, сказал президент: «Если страны-поставщики нефти, не питающие к нам теплых чувств, пойдут на определенные шаги, это может болезненно отразиться на Соединенных Штатах. Президент не должен сидеть в Белом Доме и беспокоиться об акциях враждебных режимов, способных подорвать нашу безопасность, и в первую очередь нашу экономическую безопасность».
Зависимость от зарубежной нефти также делает США более уязвимыми для террора, подчеркнул президент: «Если террористы разрушат объект инфраструктуры в какой-нибудь точке мира, вы это сразу почувствуете, когда будете платить за бензин на заправочной станции. Террористы нападали на США самым жестоким образом. Они атаковали нас, направляя самолеты на здания. Но они могут атаковать нас и через инфраструктуру во всем мире, потому что это приводит к росту цен на нефть».
Пытаясь уменьшить уязвимость США в случае нарушения поставок нефти, министерство энергетики вскоре приступит к увеличению в два раза Стратегического нефтяного запаса, доведя его до 1,5 млрд баррелей к 2027 г. США уже увеличили стратегический запас на 100 млн баррелей, и теперь он составляет 700 млн баррелей.
Президент Буш призвал Конгресс поддержать расширение производства альтернативных видов горючего, например, этанола, получаемого из кукурузы. Он также призвал к ужесточению требований по экономичности автомобилей: эта мера способна сэкономить в ближайшее десятилетие миллиарды галлонов бензина.
«Предпринимая эти шаги, – сказал президент Буш, – мы сможем выполнить грандиозную задачу: сократить в ближайшие 10 лет потребление бензина в США на 20% и сократить общий импорт нефти до уровня в 3/4 ввозимого нами сейчас с Ближнего Востока».
Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.