Линки доступности

Обзор печати от 1 февраля 2007 г.


Путин должен сделать выбор. В среду президент Буш побывал в Нью-Йорке, где встретился с редакторами «Уолл-стрит джорнэл» - органа американских деловых и финансовых кругов. Газета публикует подробный отчет об этой беседе, в которой Джордж Буш затронул широкий круг актуальных проблем внешней и внутренней политики страны. Поинтересовались собеседники и отношениями американского президента с его российским коллегой Владимиром Путиным. Отвечая на вопрос, не считает ли он, что просчитался в оценке российского президента, Джордж Буш сказал:

«Владимир Путин сдержал свое слово по всем вопросам, которые мы обсуждали с ним. Наши отношения таковы, что я могу высказывать ему разочарование, например, в связи с его жестким обращением со странами Балтии. Путину, как и его преемникам, предстоит сделать выбор: заинтересована ли Россия в сотрудничестве с Западом или нет. Моя задача - убедить его, что это отвечает его интересам. Но чтобы это произошло, Путин должен уяснить для себя принципы функционирования западного общества».

Россия-США: не друг и не враг. С большой статьей, посвященной американо-российским отношениям, выступил в газете «Лос-Анджелес таймс» посол Российской федерации в США Юрий Ушаков. Статья приурочена к исполняющемуся в нынешнем году двухсотлетию установления дипломатических отношений между двумя государствами.

«За 200 лет американо-российские отношения пережили, мягко говоря, немало взлетов и падения, пишет Ушаков. Россия поддержала Американские колонии в борьбе за независимость. Во время Второй мировой войны мы были союзниками, хотя затем, в период холодной войны стали заклятыми противниками и почти полвека нацеливали друг на друга ракеты. Однако даже в самые мрачные времена мы умели находить прагматические решения с тем, чтобы избежать катастрофы для наших стран и всего человечества. После распада СССР американо-российские отношения изменились коренным образом, и теперь мы сотрудничаем тесным образом, о чем 15-20 лет назад невозможно было даже помыслить. Тем не менее, отмечает российский посол, если говорить откровенно, наши нынешние отношения складываются непросто».

«Нас задевает, - указывает далее Юрий Ушаков в «Лос-Анджелес таймс», - когда в Вашингтоне раздаются высказывания о том, что Россию можно использовать, если в ней есть нужда, и сбрасывать со счетов и даже оскорблять, если она не вписывается в американские приоритеты. Россияне не нуждаются в особых поблажках или помощи со стороны США, однако мы настаиваем на уважении к себе. Это необходимо для развития двухсторонних отношений. С тех пор как Америка и Россия перестали быть противниками, прошло много времени; однако мы пока еще не союзники. Обеим странам следует отказаться от старых привычек и стереотипов и, что еще более важно, не создавать новых. Мы должны действовать сообща во имя безопасности и благосостояния наших граждан. Об альтернативе – когда каждый будет пытаться в одиночку справиться с опаснейшими проблемами современности – страшно даже подумать», - такое мнение высказывает в «Лос-Анджелес таймс» посол России в Вашингтоне Юрий Ушаков.

«Мы вас похороним!» Столичная «Вашингтон пост» напечатала обстоятельную рецензию на только что появившуюся в продаже книгу российского историка Александра Фурсенко и его американского соавтора Тимоти Нафтали «Холодная война при Хрущеве». Автор рецензии, сотрудник Американского института мира Майкл Доббс, пишет:

«После распада СССР открылись архивы, и мир узнал о секретных протоколах к Советско-нацистскому пакту 1939 года, о расстреле польских офицеров в Катыни, о ГУЛАГе и других кремлевских тайнах, хранившихся за семью печатями. Однако через несколько лет двери раскрывшихся было архивов снова стали захлопываться. Посткоммунистические лидеры России захотели взять советскую историю под контроль. А у чиновников, в ведении которых находились архивы – от бывших гебистов до историков с нужными связями, – был свой материальный интерес. Поток откровений превратился в слабенький ручеек. Книга Александра Фурсенко и Тимоти Нафтали – последний по времени пример сотрудничества историков двух стран, ставшего возможным благодаря распаду СССР».

Авторы включили в книгу массу новой информации, отмечает рецензент «Вашингтон пост», в том числе до сих пор никогда не публиковавшиеся стенограммы важных заседаний Политбюро ЦК КПСС. Особый интерес представляет стенограмма заседания 22 – 23 октября 1962 года, в самом начале кубинского ракетного кризиса. Другой любопытнейший документ – подробный отчет об аресте и допросах американского летчика Гэри Пауэрса, разведывательный самолет которого был сбит в районе Свердловска в мае 1960 года. Не менее интересны материалы, относящиеся к Берлинскому кризису и к серии переворотов в Ираке, предшествовавших возвышению Саддама Хусейна. Из опубликованных в книге документов можно сделать вывод, что Хрущев намеревался пойти на мировую с США даже тогда, когда стучал ботинком на заседании Генеральной ассамблеи ООН и грозил американцам: «Мы вас похороним!»

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG