Линки доступности

Глобус доходов


Один процент населения Земли контролирует сегодня 40% процентов ее имущества, говорится в докладе, подготовленном Университетом ООН по изучению экономического развития в Хельсинки. Но это не все. Цифры свидетельствуют, что разрыв между богатыми и бедными не перестает расти: 2% самых состоятельных лиц владеют 85 % зарегистрированных активов.

Если взглянуть на глобус доходов, то окажется, что основная часть мирового богатства сосредоточены в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. На США приходится 40% всех активов. На развивающиеся страны (куда входят Индия, Китай, Латинская Америка и Африка) в совокупности - менее 10%. Свыше миллиарда человек по всему миру живут менее, чем на один доллар в день. В развитых странах подушный доход составляет, в среднем, более 17.000 долларов в год.

«Таким образом, на каждый доллар, заработанный жителями стран с высокими доходами, заработок жителя развивающихся странах составляет всего 16 центов. Этим цифрам соответствует и покупательная способность тех и других», - говорит экономист Всемирного банка Маурицио Буссоло. Он указывает на такую величину, как имущество домохозяйства, куда не входит зарплата, но включены стоимость недвижимости (дом и земля), инвестиций, социальных выплат и других доходов. Этот показатель составлял в 2000 году в США 144.000 доллара на человека. Для сравнения: в Индии он был равен 1.100 долларам, а в Индонезии – 1.400.

Вместе с тем, по прогнозам экспертов, разрыв в доходах в ближайшие 25 лет будет сокращаться. Правда, предупреждают специалисты, процесс будет долгим и медленным. Причиной научный сотрудник вашингтонского Центра глобального развития Дэвид Рудман называет тот факт, что беднейшие государства не прошли стадии индустриального возрождения, который давно пережили страны Запада:

«Богатые люди стали богатыми не потому, что отнимали деньги у других. Богатые страны разбогатели в результате специфического процесса промышленного развития. И вопрос стоит так: как мы можем помочь остальному миру пройти через тот же процесс, чтобы они то же стали богатыми?»

Современные меры по сокращению разрыва в доходах включают программу ООН по микрокредитованию малых бизнесов в развивающихся странах, а также программу Всемирного банка по помощи нуждающимся семьям – при условии, что они обязуются дать своим детям образование и, если необходимо, лечение.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что расширение международной торговли, обмен технологиями и рост транснациональных корпораций - то есть, процесс, часто именуемый «глобализацией» - в следующие четверть века поднимет из бедности многих людей в большинстве стран планеты.

Хотя упования на технологию следует воспринимать реалистически, говорит лондонский эксперт Данкен Грин: «Технология сплошь и рядом обостряет крайности. По крайне мере поначалу. Посмотрите на географию распределения знаний: 97% всех патентов в настоящее время регистрируется в Северном полушарии. Можно сказать, что таким образом Север придумывает средства подъема благосостояния жителей бедных стран Юга. Но при этом держатели патентов генерируют доход, львиная доля от которого остается у них».

XS
SM
MD
LG