Убийство Литвиненко: от Путина ждут объяснений. В четверг президент России Владимир Путин выступит на ежегодной пресс-конференции. Накануне этого события столичная «Вашингтон пост» опубликовала редакционную статью в связи с недавним убийством в Лондоне Александра Литвиненко. Газета задает прямой вопрос, почему правительство Путина до сих пор выгораживает предполагаемых убийц бывшего сотрудника российских спецслужб, и выражает надежду, что на пресс-конференции российского президента попросят дать ответ.
«Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре прошлого года от отравления полонием, – говорится в статье. – В то время многие полагали, что это убийство, как и убийства многих других противников Путина, останется нераскрытым. Однако Литвиненко был убит не в Москве, а в Лондоне, и Скотланд-Ярд уверен, что ему удалось раскрыть это преступление».
«По сообщениям в британских средствах массовой информации, – продолжает газета, – полиция пришла к выводу, что двумя главными подозреваемыми в убийстве Литвиненко являются два бывших агента КГБ Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Они встречались с Литвиненко в одном из лондонских отелей 1 ноября. Андрей Луговой – бывший телохранитель высших коммунистических аппаратчиков, а Ковтун – бывший армейских офицер, служивший в Чехословакии и Восточной Германии. По имеющимся данным, оба они оставили следы полония-210 во многих местах на всем пути из Москвы в Лондон и обратно. Как выяснилось, чайник, которым они пользовались во время встречи с Литвиненко, был сильно загрязнен радиацией. Судя по всему, убийцы оставили после своего посещения Лондона своеобразную «грязную бомбу»: как установило британское агентство здравоохранения, следы полония были обнаружены в Лондоне в двадцати местах, а действию радиации подверглось, по-видимому, сто двадцать человек».
«Учитывая серьезность преступления, можно было бы ожидать, что русские активно приступят к его расследованию, – говорится в статье. – Однако у преступников есть мощный покровитель – правительство Путина. Оно отрицает свою причастность к убийству Литвиненко и одновременно препятствует англичанам в доступе к Луговому и Ковтуну. Во время визита английских детективов в Москву в декабре прошлого года им не разрешили напрямую допросить Лугового и Ковтуна. Вслед за тем российские официальные лица начали собственное «расследование» и составили длинный список проживающих в Лондоне противников Путина – начиная с чеченских сепаратистов и кончая бывшими сотрудниками компании ЮКОС. Не существует никаких доказательств причастности кого-либо из них к убийству Литвиненко, однако Москва заявила, что не допустит Скотланд-Ярд к реальным подозреваемым, если ей не будет разрешено допросить в Англии лиц из этого списка».
«Пока что нет никаких доказательств того, что «грязная бомба» была оставлена в Лондоне по распоряжению или с одобрения Путина. Однако число вопросов к нему продолжает расти. Почему российские власти, если они невиновны, отказывают в доступе к Луговому и Ковтуну? Почему они продолжают валить вину на противников Путина, не представляя никаких доказательств? Как объяснить утечку опасных количеств полония, который производится почти исключительно в России? Почему фотографии Литвиненко использовались в ноябре прошлого года в качестве учебных мишеней для стрельбы в элитном центре российского спецназа, о чем сообщила на прошлой неделе польская пресса? Литвиненко в свое время обвинил директора этого центра (сотрудника КГБ) в том, что в нем готовят наемных убийц. Мы надеемся, что на предстоящей пресс-конференции Путина попросят дать ответы на некоторые из этих вопросов», – пишет в заключение редакционной статьи газета «Вашингтон пост».
Пока Америка занята в Ираке... «Пользуясь тем, что все внимание США сосредоточено на Ираке, Россия и Китай получили возможность укрепить свои позиции на мировой арене»: такой вывод делает в своей колонке в газете «Крисчен сайенс монитор» бывший редактор этого издания Джон Хьюз, ныне профессор университета Бригам Янга.
«Пока усилия Вашингтона направлены на Ирак и Ближний Восток, Китай и Россия укрепляют свое влияние в других регионах земного шара, не опасаясь реакции со стороны Америки. Китай не так давно развернул экономическое наступление в Латинской Америке и Африке, стремясь, в частности, использовать нефтяные поступления оттуда для нужд своей бурно развивающейся экономики. Что касается России, – пишет «Крисчен сайенс монитор», – то хотя она занята своими внутренними политическими и экономическими проблемами, она тоже стремится расширить свое влияние на международной арене. На прошлой неделе президент Путин посетил Дели в целях укрепления индийско-российских отношений. Как Китай, так и Россия – главные защитники Ирана в Совете Безопасности ООН. Они блокируют попытки США добиться принятия более жестких мер против Ирана, который продолжает форсировать программу создания ядерного оружия. Как выразился один американский дипломат: «Пока кот (то есть США) занят в Ираке, мышки (Китай, Россия, Иран) резвятся на свободе».
Спасибо «Берегу утопии». В Нью-Йорке с огромным успехом третий месяц подряд продолжаются представления пьесы-трилогии знаменитого английского драматурга Томаса Стоппарда «Берег утопии». В основу пьесы положены судьбы революционных российских эмигрантов XIX века – Александра Герцена, Михаила Бакунина, их соратников и противников. Газета «Нью-Йорк таймс» отмечает, что трилогия Стоппарда пробудила у многих американцев большой интерес к этому периоду российской истории. В частности, этот выразилось в повышенном спросе на сборник эссе известного английского историка сэра Исайи Берлина «Русские философы». Почти весь тираж этой книги, впервые изданной двенадцать лет назад, в нью-йоркских книжных магазинах распродан. Издательству Penguin пришлось заказывать дополнительный тираж.
Обзор подготовил Лео Стерн.