Две стороны одного имиджа. Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» - «Интернэшнл геральд трибюн» - напечатала статью Виктора Ерофеева «Проблемы имиджа Москвы». «Имидж России на Западе катастрофически упал, - констатирует российский писатель и пытается разобраться, кто виноват в этом. - Точки зрения Кремля и Запада по этому вопросу диаметрально противоположны. Кремль считает себя обиженной стороной, жертвой кампании, застрельщиком которой стали западные СМИ. С точки зрения России Запад спустил на нее свору молодых злобных псов – новых союзников Запада из числа бывших советских республик и сателлитов. Эти псы подняли злобный вой, в то время как их хозяева стоят в сторонке и довольно потирают руки. Кремль огорчен до глубины души, как ребенок. Ведь он же не сделал ничего плохого!»
Но и сам Запад негодует, продолжает Виктор Ерофеев. Кто, как не Россия использует газ для выкручивания рук соседям – Украине, Грузии, а теперь и Беларуси? Кто проводит этнические чистки тех же самых грузин? Кто убил Анну Политковскую и отравил Александра Литвиненко на глазах у всего мира? Кто ведет двойную игру в Иране? Кремль все эти обвинения отметает, но при этом готов пуститься во все тяжкие, и ради укрепления своего престижа не жалеет миллионов на рекламу. Так, по неофициальным данным, на саммите Большой восьмерки в Санкт-Петербурге минувшим летом на пиар было истрачено 15 млн. долларов. На этой неделе появилась информация, что на реабилитацию «Газпрома» после его успешной газовой войны с Александром Лукашенко, напугавшей европейских потребителей, будет выделено 11 млн.
По мнению писателя, мир опять придется убеждать, что Россия - не только «Газпром», но также замечательные теннисисты и теннисистки, замечательные музыканты и замечательный балет, что Россия - родина Кандинского, Достоевского, Рахманинова и Пастернака. «Да, такая Россия действительно существует. Но нельзя же прятаться за нее все время!» - восклицает Ерофеев. Он объясняет такое раздвоение имиджа двумя причинами – политической и психологической, каждая из которых имеет исторические корни. К концу правления президента Ельцина Россия разочаровалась в Западе, и Кремль занялся поисками «русской национальной идеи». С началом эпохи порядка при Путине россияне вновь возмечтали об утерянном статусе великой державы, а приток нефтедолларов, появление среднего класса и рост потребительского общества убедили власти, что это вполне реально.
Если бы при этом Путин сумел опереться на демократическую элиту, выдвинувшуюся во времена перестройки, положение было бы совсем иным. Но хозяин Кремля возложил на демократов ответственность за анархию ельцинского правления и взял себе в помощники дружков из КГБ. Их он повел на борьбу с олигархами, мафией, коррупций, моральным и экономическим кризисом общества. «В таких условиях неудивительно, что верх взяли антизападные силы, мечтающие о воссоздании империи. Отсюда – и новое мессианство, основанное на вековой мечте о Святой Руси. В результате вполне закономерно возник острый конфликт с рациональным Западом, который опасается непредсказуемой России и спешит всякий раз на помощь ее соседям», - говорится в статье Виктора Ерофеева в «Интернэшнл геральд трибюн».
Баллада о Бронзовом солдате. Большую статью о новой вспышке страстей вокруг решения эстонского парламента о переносе захоронений советских военнослужащих, павших во время Второй мировой войны, посвятила «Нью-Йорк таймс». Главным символом раздора стал Бронзовый солдат - памятник, установленный в самом центре Таллинна. «Сам монумент привлекает к себе гораздо меньше внимания, чем разгоревшийся скандал», сообщает Стивен Ли Майерс в репортаже из эстонской столицы.
Как известно, решение эстонцев о переносе захоронений, в том числе и Бронзового солдата, вызвало бурю в официальной России. Ответственные лица на самом высоком уровне, от министра иностранных дел до спикера Совета федерации, обвинили Эстонию в «легализации в XXI веке фашизма и неонацизма». Эстонцы же рассматривают Бронзового солдата не как военный мемориал, а как символ советской оккупации, отмечает «Нью-Йорк таймс». По их мнению, бурная реакция в России на решение эстонского парламента о перемещении памятника свидетельствует о ностальгии по оккупации Советским Союзом Эстонии, Литвы и Латвии. «Пропагандистские заявления нынешних российских официальных лиц напоминают мне Германию 30-х годов», - приводит газета слова министра юстиции Эстонии Рейна Ланга.
Российский кутюрье номер один. Газета деловых кругов «Уолл-стрит джорнэл» уделила внимание одному из ведущих российских модельеров – Игорю Чапурину. «В российской столице коллекции женской одежды Чапурина производят фурор, - сообщает московской корреспондент этой газеты. - Они продаются в модных бутиках по всей Европе, в Японии и Гонконге. В числе его клиенток – не только оперные примадонны и кинозвезды, но и первая леди Людмила Путина». Сам модельер, однако, придерживается несколько иного взгляда на свою работу. «Я создаю одежду не для нуворишей и жен олигархов. Мои платья и костюмы предназначаются для бизнес-леди», - заявил он в интервью, отрывок из которого приводит «Уолл-стрит джорнэл».
Обзор подготовил Лео Стерн