Линки доступности

Трудности и надежды петербургских демократов


Семнадцатого января в Санкт-Петербурге заканчивается срок сбора подписей за выдвижение политических партий на выборах в городское Законодательное Собрание. Между тем у петербургских демократов возникают значительные трудности на пути к выборам.

Согласно российскому законодательству, партии, чьи фракции представлены в Государственной Думе, не должны собирать подписи или вносить денежный залог во время региональных избирательных кампаний. Однако, поскольку в нынешнем составе Думы российские демократы не представлены, местному отделению партии «Яблоко» приходится собирать подписи.

«Ситуация очень серьезная. Нужно 40 тысяч подписей, – говорит депутат городского Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, занимающая в «яблочном» списке второе место. – Притом из-за нежелания людей заниматься политикой, при политической апатии, которая сейчас есть в городе, необходим очень серьезный драйв для того, чтобы люди все-таки давали свои подписи. Я думаю, что «Яблоко» за время работы в Законодательном Собрании показало себя прежде всего партией-бойцом, которая не принимает компромиссы в тех случаях, когда это идет в ущерб городу и жителям города. И поэтому некоторые люди просто приходят сами и говорят: чем помочь? Это очень приятно».

При этом, в отличие от мироновской «Справедливой России» или созданного на базе наиболее националистической части «Родины» движения «Патриоты России», «яблочники» испытывают на себе действие печально известного административного ресурса. Наталья Евдокимова приводит лишь некоторые примеры: «Мы уже имели негативный момент в работе с нашей городской избирательной комиссией, которая нам завернула наши издания в СМИ, потому что сочла их проплаченными не должным образом. Слава Богу, что центральная избирательная комиссия отменила это решение. И второе: мы никак не можем зарегистрироваться для того, чтобы провести в городе референдум по строительству башни в нашем городе известной компанией «Газпром». И, к сожалению, препятствия чинятся опять-таки со стороны нашей городской избирательной комиссии».

«А вообще я хочу сказать, что оснований для пессимизма нет, – говорит депутат. – Мы идем вперед – медленно, с достоинством, и я надеюсь, что мы все-таки прорвемся, что демократическая часть нашего города будет представлена в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга».

Большинство городских законопроектов социального значения в нынешнем составе петербургского парламента разрабатывали именно «яблочники». Правда, в последний год большинство этих документов были заблокированы депутатами от «Единой России» – и после незначительных переработок представлены на утверждение губернатору как собственные инициативы.

Однако принципиальная позиция депутатов-яблочников вызывает симпатии значительной части горожан, и многие известные в Петербурге политики демократического направления, вне зависимости от партийности, согласились войти в предвыборный список «Яблока». «В нашем списке, помимо общегородской тройки, которую составляют депутаты Законодательного Собрания Михаил Амосов, Наталья Евдокимова и ваш покорный слуга, – говорит лидер регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник, занимающий в избирательном списке третье место, – участвуют люди, которые либо недавно вступили в «Яблоко», либо это беспартийные, которые прочно ассоциируются в общественном сознании с демократическим движением. Я имею в виду депутата Законодательного Собрания Сергея Гуляева, правозащитника Юлия Рыбакова, правозащитника Юрия Вдовина, бывших членов СПС, депутатов Законодательного Собрания Леонида Романкова и Михаила Толстого, экологов Александра Никитина и Ольгу Цепилову. По существу сегодня список «Яблока» на выборах в Петербурге – это список объединенных демократов».

У «яблочников» в Петербурге изымали тиражи газет с агитационными материалами. Сборщики подписей от объединенных демократов подвергались нападениям, во время которых уличные хулиганы отбирали заполненные подписные листы. При этом есть все основания предполагать, что эти инциденты проходили если не с санкции местных властей, то при их благосклонном попустительстве. В чем причина такого отношения городской администрации к демократам?

«Переназначение губернатора Матвиенко явно выявило, что «Яблоко» сегодня является единственной оппозицией в Петербурге, – говорит Максим Резник. – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», ЛДПР – все в едином порыве проголосовали за кандидатуру Матвиенко, за ее переназначение. Единственные, кто выступили против, – это депутаты «Яблока» Амосов, Евдокимова и Гуляев. Партийная организация КПРФ вообще отмолчалась по данному вопросу… Поэтому сегодня список «Яблока» можно на деле назвать списком объединенной оппозиции. И это тоже делает наш список уязвимым с точки зрения административного давления. Нам закрыт практически доступ на все телеканалы, потому что на сегодня это либо государственные каналы, напрямую связанные с городской властью, или это просто телеканалы «Газпрома». Поэтому мы сегодня находимся в полной информационной блокаде».

Тем не менее петербургские «яблочники» уверены, что если их допустят до выборов, они смогут занять в новом составе местного парламента достаточное количество мест для подачи нужных городу законопроектов и блокирования вредных.

XS
SM
MD
LG