Линки доступности

Обзор печати от 10 января 2007 г.


Меркель говорит без обиняков. Размолвка между Москвой и Минском на нефтяной почве – по-прежнему российская тема номер один в большинстве ведущих американских изданий. Особое внимание привлекли к себе высказывания на эту тему канцлера Германии Ангелы Меркель на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и заявление российского президента Владимира Путина на совещании в Кремле с членами правительства. «Путин рассматривает возможность транспортировки нефти в обход Беларуси. Меркель резко критикует Россию за прекращение поставок. Ставки в борьбе за тарифы повышаются» – такими заголовками сопровождает материалы на эту тему «Интернэшнл геральд трибюн». «Российско-белорусская размолвка из-за тарифов на поставки нефти усиливает сомнения в надежности России в качестве поставщика, – подчеркивает «Уолл-стрит джорнэл». – Евросоюзу приходится рассматривать альтернативные варианты».

«Во вторник канцлер Германии Ангела Меркель в решительных выражениях осудила Россию за то, что та не проконсультировалась с Евросоюзом, прежде чем частично приостановить поставки нефти в Европу», – информирует столичная «Вашингтон пост». «Даже во времена "холодной войны" Россия оставалась надежным поставщиком энергоресурсов», – цитирует газета слова из ее выступления на пресс-конференции в Берлине и указывает: «Меркель заявила, что подобные односторонние действия российского руководства без предварительных консультаций с европейскими партнерами являются неприемлемыми».

Лукашенко оставят без нефти? О позиции Кремля в создавшейся ситуации сообщает «Интернэшнл геральд трибюн». «На следующий день после прекращения транзитных поставок российской нефти в Европу по белорусской территории, – говорится в статье, – президент Путин заявил, что Россия, возможно, будет рассматривать возможности транспортировки российской нефти в Европу в обход Беларуси. На совещании в Кремле Путин предложил правительству обсудить с нефтяными компаниями вопрос о сокращении нефтедобычи в связи с возникшим конфликтом».

Отмечая, что российско-белорусские нефтяные разборки пока что не отразились на ценах на нефть на мировых биржах, газета печатает корреспонденцию информационного агентства «Блумберг» под заголовком «Нефтяные биржи не реагируют на перебои в российских поставках».

В редакционной почте это же издание приводит отрывок из письма своего читателя из Берлина Штеффена Берка: «В прошлом году в связи с шумихой вокруг решения «Газпрома» прекратить поставки нефти Украине Россию обвиняли в использовании цен на газ как средства наказания недругов – Украины – и поощрения друзей – Беларуси. Доказать эти обвинения трудно, но они не были лишены оснований. Еще труднее это будет доказать сейчас – доказательства козней в советском стиле практически отсутствуют. Может быть, речь идет всего лишь о том, что русские добиваются справедливых цен на свои поставки энергоресурсов?»

Сибирское золото Ким Чен Ира. Джей Лефковиц, специальный уполномоченный президента Буша по проблемам прав человека в Северной Корее, отмечает в газете «Уолл-стрит джорнэл», что, несмотря на несколько резолюций ООН с осуждением нарушений прав человека пхеньянским режимом и проведения им ядерных испытаний, целый ряд стран, включая Россию, пользуются контрабандным трудом северокорейских рабочих, доходы от которого используются для формирования северокорейской ядерной программы.

«Россия голосовала за обе указанные резолюции Совбеза, – говорится в статье. – В то же время она – наряду с такими странами, как Монголия, Польша, Саудовская Аравия, Ливия и Ангола – продолжает использовать труд северокорейских рабочих-мигрантов. Фактически Россия является самым большим рынком для северокорейской рабочей силы. Бригады рабочих из Северной Кореи заняты на лесозаготовках в лагерях в районе Хабаровска».

«В прежние время эти бригады состояли из северокорейских заключенных и других «нелояльных» северокорейцев. В настоящее время ввиду тяжелого экономического положения в Северной Корее ее граждане работают там на добровольных началах. Однако львиная доля их заработков поступает в государственную казну, а не самим рабочим. По имеющимся сведениям, с ними расплачиваются купонами, не имеющими почти никакой ценности. Это противоречит протоколу ООН, осуждающему торговлю людьми, под которым стоит подпись и российского представителя», – пишет Джей Лефковиц в газете «Уолл-стрит джорнэл».

Вторая ипостась Валерия Гергиева. В присланной из Санкт-Петербурга заметке корреспондента «Нью-Йорк таймс» Джорджа Лумиса говорится об открывшемся два месяца назад новом концертном зале, построенном в рекордные сроки на месте сгоревших складов Мариинского оперного театра. Главным инициатором и спонсором проекта был главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев. Также по его инициативе осуществляется реконструкция нынешнего здания театра и сооружение нового здания. Строительство планируется завершить в 2009 году.

«Самое последнее достижение Валерия Гергиева за пределами дирижерского пульта доступно для всеобщего обозрения. Это новый концертный зал, сооружение которого обошлось в 40 млн долларов. Проект был задуман и реализован всего за три года. После пожара складов Мариинского театра в 2003 году у Гергиева родилась идея воздвигнуть на этом месте, по соседству со старым зданием Мариинского театра, концертный зал на 1100 мест. К осуществлению проекта он привлек известного французского архитектора Доминика Перро, по проекту которого в Париже построена Национальная библиотека. Благодаря своим личным связям Гергиеву удалось собрать двадцать пять миллионов долларов на реализацию своей идеи. Остальные 15 миллионов поступили из государственных фондов», – пишет «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG