Падение берлинской стены в 1989 году ознаменовало собой начало конца «холодной войны» и перспективу более безопасного мира. Однако, по мнению многих аналитиков, некоторые аспекты наследия «холодной войны» по-прежнему угрожают безопасности международного сообщества.
В конце 1950-х и в начале 60-х годов гонка вооружений между США и СССР поставила мир на грань новой войны. После того, как в 1962 году Советский Союз установил на Кубе ядерные ракеты, США ввели морскую блокаду острова. Большинство экспертов считают, что противостояние Москвы и Вашингтона в те времена могло бы привести к ядерной катастрофе.
Кубинский кризис длился 12 дней и закончился демонтажем советских ракет на Кубе и признанием того, что обе сверхдержавы не желают развязывания ядерного конфликта.
Директор Центра международных исследований в области безопасности имени Мэтью Б. Риджуэя при Питтсбургском университете Уильям Келлер хорошо помнит то время: «Во времена моего детства в жилых районах были сооружены бомбоубежища. Несколько поколений американцев готовились к ядерной войне. К 1980-м годам США и СССР в общей сложности хранили в своих арсеналах более 60 тысяч ядерных боезарядов, готовых к пуску в любую минуту».
«В настоящее время ядерная угроза в значительной степени сокращена, – замечает Келлер, – однако она полностью не исчезла, а лишь существенно уменьшилась в масштабах. К тому же появилось гораздо больше возможностей ее предотвращения».
Келлер и другие специалисты считают, что в наши дни наиболее реальная угроза мировой безопасности исходит от террористов, обладающих ядерным оружием. Некоторые аналитики чрезвычайно обеспокоены возможностью краж ядерных материалов террористами и их пособниками. Однако другие специалисты считают подобное развитие событий маловероятным.
Гордон Кларк, представитель организации «Действие за мир», говорит, что появление ядерных технологий в таких странах, как Северная Корея и Иран, увеличивает угрозу ядерной катастрофы: «Противостояние между США и СССР ушло в прошлое, но зато сейчас увеличилось число стран, обладающих ядерным оружием и занимающихся незаконным распространением ядерной технологии. Этот фактор вкупе с продолжающейся глобальной войной против терроризма повышает вероятность крупного террористического нападения или региональной ядерной войны. Другими словами, характер ядерной угрозы видоизменился, но она столь же серьезна, как и во времена “холодной войны”».
Большинство экспертов считают реальной угрозу нападения группы террористов, располагающих ядерным оружием, однако подчеркивают, что это маловероятно.
По мнению Дерека Либарта (Джорджтаунский университет в Вашингтоне), нынешняя ситуация несравнима с глобальной угрозой уничтожения периода «холодной войны»: «Раньше самые разрушительные виды оружия в истории человечества находились в руках мега-убийц, таких, как Сталин и Мао. Это были диктаторы, располагавшие крупными запасами оружия массового поражения. Сегодня мы имеем дело с террористами. Масштабы угрозы, которую таят их действия, незначительны по сравнению с угрозами, существовавшими в периоды сталинизма и маоизма».
Эксперты в основном согласны с тем, что опасность глобального ядерного уничтожения, которая в период «холодной войны» нависла над всем миром, теперь канула в прошлое. Изменилась и общая природа конфликтов. Если раньше имело место противостояние между государствами, то нынешние конфликты, сопряженные с терроризмом и геноцидом, направлены против гражданских лиц, а не против отдельных стран.
Исследование, проведенное учеными университета Британской Колумбии в Канаде, выявило, что при современных конфликтах потери минимальны по сравнению с потерями в конфликтах периода «холодной войны». По данным этого исследования, глобальный терроризм уносит менее трех тысяч жизней в год. В период «холодной войны» десятки тысяч человек погибали в войнах, которые страны вели друг с другом. Канадские ученые подчеркивают, что после окончания «холодной войны» конфликты между правительствами стран мира сократились на 40%.
Эндрю Мак, директор Центра безопасности при университете Британской Колумбии объясняет столь крупную разницу несколькими факторами: «Прежде всего, это отсутствие двух компонентов причин кровопролитных войн. Первый – колониализм, который способствовал началу 30-40% всех войн в 1950-х и 60-х годах. Второй – окончание «холодной войны», унесшее в прошлое ее идеологию, которая также способствовала развязыванию вооруженных конфликтов. Кроме того, несмотря на все ошибки прошлого, сейчас Организация Объединенных Наций гораздо лучше, чем прежде, способна урегулировать конфликты».
После окончания «холодной войны» многие конфликты действительно были устранены, но тем не менее в наши дни в мире все еще существует около тридцати конфликтов.
В ряде стран больше нет потребности в бомбоубежищах, которые теперь считаются атрибутикой «холодной войны». Тем не менее ряд аналитиков предупреждают, что в мире набирают силу многочисленные разногласия, способные перерасти в крупные конфликты.