День спустя после вступления в должность нового министра обороны Роберта Гейтса Пентагон опубликовал ежеквартальный отчет о положении дел в Ираке, рисующий достаточно мрачную картину. В 49-страничном документе под названием «Оценка стабильности и безопасности в Ираке» отмечается, что число нападений на американских солдат, а также иракских военнослужащих и мирных жителей достигло в последние месяцы наивысшего уровня с июня 2004 года.
Конкретные цифры таковы: с августа по ноябрь нынешнего года каждую неделю происходило, в среднем, до тысячи нападений. Это на 22% больше, чем в начале 2006 г. Наихудшая обстановка сложилась в Багдаде, а также в провинциях Анбар, Салах-ад-Дин и Дияла, где повышенную активность проявляют суннитские повстанцы. В этих провинциях проживает до 37% населения Ирака.
В докладе подчеркивается, что основную долю ответственности за эскалацию насилия в стране несет «Армия Махди», верная шиитскому клирику Муктаде ас-Садру. Это ополчение, по словам авторов отчета, «оказывает наиболее негативное воздействие на ситуацию в Ираке». В докладе говорится, что «Армия Махди» убивает больше гражданских лиц в Ираке, чем группировка «Аль-Кайда в Ираке» и на сегодняшний день представляет главную угрозу коалиционным силам.
На презентации отчета заместитель министра обороны США Питер Родман напомнил, что межконфессиональное насилие в Ираке резко возросло после взрыва в Самаре в феврале этого года почитаемой шиитской мечети: «В Самаре повстанцы добились частичного стратегического успеха, вызвав эскалацию межконфессиональной розни, с которой нам теперь приходится сталкиваться».
Генерал-лейтенант Джон Саттлер, ответственный за стратегическое планирование и политику в Пентагоне, считает, что коалиция должна предпринять в ближайшее время решительные шаги по обузданию насилия в Ираке: «Эти акции приняли невообразимые размеры. Их прекращение является нашей главной задачей. Мы должны смирить экстремистов обеих сторон конфликта».
Вместе с тем и Саттлер, и Родман отмечают, что до сих пор Белый Дом и кабинет министров Ирака не выступили с совместным заявлением по поводу «Армии Махди». Между тем квалификации ее в качестве враждебной группировки необходима для принятия против нее соответствующих карательные меры. По словам Родмана, этот вопрос входит в общий пересмотр иракской политики президента Буша.
В пентагоновском отчете говорится также о необходимости достижения в Ираке национального примирения, без чего нельзя рассчитывать на сокращение актов насилия. Авторы доклада отмечают, что до сих пор попытки иракского правительства «не привели к положительным результатам». Хотя Питер Родман высоко оценил усилия премьер-министра Малики в этом направлении, согласно отчету, «иракские политические партии нередко либо не желают, либо не в состоянии решить конфликты путем компромисса», а некоторые деятели иракского правительства даже поддерживают военизированные группировки.
В отчете ничего не говорится о будущих дислокациях американских войск в Ираке. Авторы лишь указывают, что в зависимости от обстоятельств силы коалиции покинут свои позиции в иракских городах и будут выполнять операции с расположенных в стране баз. В отличие от рекомендаций Комиссии Бейкера-Гамильтона, доклад не призывает к увеличению числа американских военных инструкторов.