Линки доступности

Новая энергетическая политика России. Семинар в Институте Катона


В вашингтонском Институте Катона состоялся форум на тему «Новая российская энергетическая политика». Выступавшие – бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов и адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам – считают, что основной тенденцией в энергетической политике России последних лет является государственная монополизация энергетических компаний и ресурсов.

«Монополизация энергетического сектора Росси началась немногим более 6 лет назад, – сказал Амстердам. – Бытующее в России мнение, что государство может успешно войти в XXI век при полной монополизации энергетического сектора, является в корне ошибочным».

По словам Роберта Амстердама, когда лидер страны становится хозяином ее энергоресурсов, тогда его личные интересы становятся важнее интересов страны.

Андрей Илларионов в качестве примера привел «газовую войну» с Украиной, где яблоком раздора был вовсе не газ, а распределение дохода от него: «Тот факт, что этот конфликт закончился именно так, а не иначе, говорит о том, что истинной целью «газовой войны» была борьба, кто будет получать деньги за газ. В результате этой войны российский государственный бюджет потерял миллиарды долларов».

По мнению выступавших, важную роль в коррупции энергетического сектора России играют внешние силы – представители бизнеса, финансовых, юридических и политических кругов Запада. «Быть сторонним наблюдателем в деле коррупции невозможно, – заметил Роберт Амстердам. – Если вы видите ее, то вы принимаете в ней участие. Западные банки, заключившие договор с этим дьяволом, должны быть привлечены к ответу».

Россия заслуживает быть членом Всемирной торговой организации, считают выступавшие, но она должна понять, что законность и соблюдение прав человека – необходимые составляющие успешной экономической политики. При этом Роберт Амстердам указывает, что нет надобности импортировать эти понятия в Россию: «Запад должен понять, что насаждать в России западные демократические ценности не следует. Стране, породившей Витте и Сперанского, не нужны западные идеологи, чтобы объяснить, что такое законность и демократия. Понятие свободы у русских в крови».

XS
SM
MD
LG