Линки доступности

Обзор печати от 29 ноября 2006 г.


Березовский: «Я обязан Литвиненко жизнью». Загадочная гибель бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко продолжает оставаться темой номер один почти во всех ведущих американских изданиях. Газеты подробно информируют о ходе расследований в Лондоне, где число отравившихся тем же ядом, что и Литвиненко, – полонием-210, – продолжает расти. «Вашингтон пост», «Крисчен сайенс монитор» и другие издания откомандировали в британскую столицу своих московских корреспондентов – в дополнение к штатным сотрудникам своих лондонских корпунктов. Почти ежедневно в связи с делом Литвиненко газеты публикуют редакционные статьи и предоставляют дискуссионные полосы для высказываниям на эту тему ведущим обозревателям и политологам.

«Нью-Йорк таймс» поместила корреспонденцию из Лондона о том, что впервые после смерти Литвиненко с заявлением выступил проживающий в изгнании в Англии известный российский олигарх и ярый противник режима президента Путина – Борис Березовский. Как сообщалось ранее, в его лондонском офисе полиция обнаружила следы полония-210 – того самого отравляющего вещества, жертвой которого, как полагают, стал бывший подполковник ФСБ. Несколько лет тому назад широкое хождение в СМИ получила версия, согласно которой Александру Литвиненко в конце 90-х годов было дано задание убить могущественного олигарха, однако он отказался сделать это и проинформировал Березовского об этом.

«Я обязан Литвиненко жизнью, – говорится в заявлении Березовского. – С тех пор он стал моим другом и союзником. Я всегда буду помнить о его мужестве, решительности и чести». «Я и многие друзья Литвиненко, – говорится далее в заявлении олигарха-изгнанника, – уже высказали публично свое мнение о происшедшем. Поэтому следует дать полиции, расследующей это дело, делать свою работу. Я целиком и полностью доверяю британским властям и британской полиции. Они проводят тщательное, профессиональное расследование, и нам остается ждать результата».

Ядовитый изотоп. Журнал «Ньюсуик» опубликовал в своем последнем номере статью Кристофера Дики под заголовком «По следу яда-убийцы». Автор статьи приводит обширную информацию о характере отравляющего вещества, жертвой которого стал бывший сотрудник российских спецслужб, и высказывает свои предположения относительно мотивов убийц.

«Яд, использованный против Александра Литвиненко, установлен: это радиоактивный изотоп полоний-210. Его следы обнаружены практически во всех местах где 1 ноября, в день начала своей болезни, побывал Литвиненко».

«Российский президент Владимир Путин не отличается любовью к своим противникам, перебежчикам, диссидентам и тем, кого он считает предателями, – пишет далее автор статьи. – Их список довольно длинен, и ряд этих людей в последнее время умерли насильственной смертью. Имеет хождение еще одна теория, согласно которой от Литвиненко избавился живущий в изгнании экс-олигарх Борис Березовский, чтобы бросить тень на Путина. Существуют и другие версии: кое-кто считает, что Литвиненко могли отравить бывшие или нынешние агенты ФСБ либо русская мафия. Кто-то договорился даже до того, что Литвиненко мог убить себя сам, чтобы превратить свою мученическую смерть в акт протеста против Путина».

В заключение статьи корреспондент журнала «Ньюсуик» Кристофер Дики высказывает еще несколько гипотез. Он отмечает, в частности, что полоний-210 исключительно редкий элемент, и для его получения «требуются ресурсы государства, обладающего ядерным оружием». Упоминает журналист и о том, что использованный против Литвиненко яд, по всей видимости, был изготовлен совсем недавно.

«Корпорация убийств» обосновалась в Кремле? Газета «Вашингтон таймс» опубликовала статью под заголовком «Штаб-квартира современной «Корпорации убийств» находится в Кремле». Газета проводит параллель с действовавшей в Нью-Йорке в 30-е и 40-е годы прошлого века мафиозной организации, которая занималась заказными убийствами. Ее жертвами стали несколько сот человек. «После смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко и убийства месяцем ранее демократической журналистки Анны Политковской, – говорится в статье, – вполне логично сделать вывод, что штаб-квартира «Корпорации убийств» XXI века обосновалась в кремлевском офисе президента Владимира Путина. К несчастью для жертв президента Путина, «Корпорация убийств» – это синоним нынешнего состояния законности в России».

Далее вашингтонское издание перечисляет некоторые пункты длинного списка политических убийств, совершенных предшественниками нынешних российских спецслужб: «Двадцатого августа 1940 года в Мексике был убит ледорубом Лев Троцкий, политический противник Иосифа Сталина. Десятого февраля 1941 года в вашингтонской гостинице при загадочных обстоятельствах покончил с собой другой противник Сталина – перебежчик Вальтер Кривицкий. А за три года перед этим сталинские агенты расстреляли другого перебежчика Игнатия Рейсса».

«Убийство Литвиненко, – резюмирует газета, – это предостережение кремлевской «Корпорации убийств» в адрес оппонентов президента Путина, проживающих за границей: «Мы до вас доберемся где угодно».

«Россия как «Корпорация убийств» имеет огромное преимущество перед нью-йоркской мафией в том смысле, что она пользуется всеми преимуществами суверенитета, как ими пользовался гитлеровский Третий Рейх. Чтобы остановить Гитлера, потребовалась мировая война. Бывшему агенту КГБ Путину такая перспектива не грозит, начинать новую мировую войну он не намерен. Но из-за смерти незаметного бывшего сотрудника российских спецслужб, похоже, никто ничего особенного делать не собирается», – пишет «Вашингтон таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG