В Нью-Йорке прошел благотворительный бал в честь 150-летнего юбилея Третьяковской галереи. Фонд «Американские друзья Третьяковской галереи» уже во второй раз проводят в такой бал в пользу музея, считающегося национальной сокровищницей русского искусства. Перед участниками вечера, проходившего в элегантном зале центра Time-Warner, выступили звезды American Ballet Theater Ирина Дворовенко и Максим Белоцерковский и джазовый оркестр под управлением Валерия Пономарева.
Поддержать русское искусство пришли как живущие в Америке выходцы из России, так и знаменитые американцы, которым еще не довелось побывать в Третьяковской галерее. «Когда есть возможность поддержать искусство, это всегда прекрасно, особенно, когда речь идет о таком прославленном музее, как Третьяковка», – говорит актер Илайджа Вуд.
По словам организатора вечера – нью-йоркского коллекционера и президента фонда «Американские друзья Третьяковской галереи» Александра Герцмана, Третьяковская галерея в Америке известна гораздо меньше, чем петербургский Эрмитаж, но он надеется изменить такое положение дел. И нынешний вечер стал значительным шагом в этом направлении.
Часть средств, собранных этим вечером, пойдет на создание в Третьяковской галерее коллекции произведений российских художников, живущих за рубежом. Их работы никогда прежде не выставлялись в России. Речь идет прежде всего о тех, кто уехал из СССР в 1970-е– 80-е годы и продолжил свою творческую жизнь на Западе. Теперь искусство этих художников возвращается в Россию.
«Люди уезжают из России, и потом о них ничего не знают, и не только забывают, но даже отворачиваются, потому что считают их предателями. На самом деле, это, конечно же, неправда, – говорит хозяйка вечера – живущая в Нью-Йорке супермодель Наталья Водянова. – Особенность русской культуры в том, что человек остается патриотом, и не важно, на какой земле он живет».
Участники благотворительной акции заплатили по тысяче долларов за пригласительный билет, а затем имели возможность поучаствовать в аукционе, на котором была куплена работа художницы Натальи Нестеровой, шуба от модельера Елены Ярмак и другие лоты.
«Еще с прошлого года мы работаем над проектом модернизации нескольких залов на Крымском валу: это новое здание Третьяковской галереи, где собрана коллекция XX века, – рассказывает Александр Герцман. – Мы этот проект начали в прошлом году, собрав 25 тысяч долларов на сам архитектурный проект. Он уже закончен, составлена смета. Сейчас мы начинаем собирать деньги на саму реконструкцию, строительную часть».
«Всякая поддержка этого мероприятия стимулирует новых русских, новых богатых промышленников и коммерсантов в России поддерживать искусство, тратить деньги не только на роскошные приемы, гулянки и всякие виллы», – замечает художник Виталий Комар.
Участники вечера надеются на возрождение русской традиции меценатства, вспоминая, что и сам Третьяков, основатель музея, носящего его имя, был промышленником. И здесь как нельзя более уместна пословица «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Именно ее вспомнила московский искусствовед, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Наталья Шередега. «Ваш друг соединяет прошлое и будущее, Восток и Запад, как и вообще русское искусство, – сказала она. – Поэтому я считаю, что мы друзья. Ваш друг – самый крупный, самый блистательный музей русского национального искусства, а наши друзья – самые лучшие друзья в мире. Спасибо, что пришли».
Похоже, что, познакомившись поближе, друзья остались довольны друг другом.