Линки доступности

Обзор печати от 10 ноября 2006 г.


Победа демократов: взгляд из-за океана. Журнал «Уикли стандард» напечатал заметки сотрудника Института американского предпринимательства Игоря Хрестина о реакции в России на результаты промежуточных выборов в Конгресс США в минувший вторник. «Российские политологи и политики разрываются между двумя крайностями: злорадными отходными по режиму Джорджа Буша с одной стороны – и определенной озабоченностью по поводу ухудшения американо-российских отношений с другой, – отмечает автор заметок. – Что же касается российских средств массовой информации, то большинство из них воздают должное политическому чутью американского народа».

«Исторически советские лидеры гораздо более успешно сотрудничали с республиканцами, начиная с Ричарда Никсона и кончая Джорджем Бушем-старшим, – говорится далее в статье. – Независимая Россия осуществила крутой поворот: между Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном установились самые тесные отношения. Поначалу хорошим партнером для Владимира Путина оказался Джордж Буш – и не потому, что последний «заглянул в глаза российского президента и распознал его душу», а благодаря совместным усилиям по борьбе с терроризмом, по нераспространению ядерного оружия и по энергетическим проблемам».

«Тем не менее русские, как и большинство европейцев, считают, что агрессивная внешняя политика Буша является главным источником нестабильности в мире. По мнению ряда комментаторов как в России, так и в США, после победы демократов на прошедших выборах вряд ли приходится ожидать возврата атмосферы «медового месяца», установившейся в американо-российских отношениях после событий 11 сентября 2001 года. Белый Дом, шатающийся от ударов, полученных в Ираке, все чаще рассматривает Россию, которая все более уверенно заявляет о себе, скорее как помеху, а не как союзницу США в международных делах», – пишет Игорь Хрестин на страницах «Уикли стандард».

Госсекретарь и права человека в России. Ежедневный интернет-дайджест Johnson’s Russia List опубликовал выдержки из выступления государственного секретаря США Кондолизы Райс 6 ноября на учредительном заседании Совещательного комитета по проблемам продвижения демократии. По окончания заседания госсекретарь ответила на вопросы журналистов. Один из них спросил о ее отношении к закрытию ряда неправительственных организаций в России, в частности, Общества чеченско-российской дружбы, почти сразу же после убийства журналистки Анны Политковской. Упомянув о том, что г-жа Райс во время недавнего визита в Москву встречалась с сыном убитой журналистки и ее коллегами по «Новой газете», журналист задал вопрос: «Что мы можем сделать в этом отношении в контексте сложных отношений между США и Россией?»

«Прежде всего, – ответила Кондолиза Райс, – нельзя снимать этот вопрос с повестки дня. Есть вопросы, на обсуждении которых необходимо настаивать вне зависимости от того, насколько важными являются другие аспекты отношений. Думаю, что мы приложили большие усилия к тому, чтобы дать это понять. Именно с этой точки зрения моя недавняя встреча в Москве в редакции «Новой газеты» имела важное значение. Во-вторых, если мы проявляем настойчивость, это иногда приносит результаты, пусть не всегда ошеломляющие. Я тщательно слежу за положением дел в России, в частности за тем, что происходит в сфере гражданских свобод».

«Другим предметом озабоченности, – продолжала госсекретарь, – являются предстоящие президентские выборы: будет ли дана возможность оппозиции заявить о себе? Кроме того, в такой стране, как Россия, появление среднего класса, который ощутимо набирает силу, должно создать условия для политической активности людей, которым есть что защищать. Всему этому как раз и могут содействовать ваша организация и НПО, если ему позволят осуществлять свою деятельность».

Новый поворот в деле об убийстве Хлебникова. Газеты «Вашингтон пост» и «Вашингтон таймс» сообщают о решении Верховного суда Российской Федерации отменить вынесенный ранее оправдательный приговор фигурантам судебного процесса по делу об убийстве американского журналиста русского происхождения Пола Хлебникова и назначить новое слушание дела. Обе газеты приводят заявления родственников погибшего журналиста в связи с этим решением.

«Майкл Хлебников, брат убитого редактора русского издания журнала «Форбс», заявил в интервью по телефону, что семья Пола Хлебникова до некоторой степени удовлетворена решение Генпрокуратуры», – информирует «Вашингтон пост». «В то же время, – подчеркнул он, – мы обескуражены тем, что за два года, прошедших со времени убийства Пола, российские власти до сих пор не смогли выследить организаторов и исполнителей этого преступления. Мы все еще ждем, когда же, наконец, свершится правосудие».

Московский корреспондент газеты обращает внимание на то, что Генеральная прокуратура никак не мотивировала свое решение отменить первоначальный оправдательный приговор, во всяком случае публично.

Коррупция в Азербайджане. В четверг президент Владимир Путин встретился в Москве с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщили российские СМИ, оба президента обсуждали при закрытых дверях энергетические проблемы. Президенту Алиеву и энергетике Азербайджана уделила внимание накануне этой встречи газета «Крисчен сайенс монитор».

Статью своего московского корреспондента Фреда Уира, побывавшего в Баку, газета напечатала под заголовком «Мистер Алиев заправляет азербайджанским нефтяным бумом». «Президент Азербайджана правит в обстановке беспрецедентного роста богатства одной из самых коррумпированных стран мира», – подчеркивает газета. Более подробно с этой статьей мы ознакомим вас в одном из наших ближайших обзоров.

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG