Линки доступности

Россия – Беларусь: политическая подоплека введения единой миграционной карты


С 1 ноября в России и Беларуси начинают действовать миграционные карты единого образца для лиц, въезжающих из третьих стран. Мера это вполне логичная, учитывая, что Минск и Москва уже давно заявили о своем стратегическом курсе на создание единого союзного государства. Вместе с тем у нынешнего нововведения есть и другой сиюминутный политический подтекст.

Еще в 2003 году на совещании в Пскове Борис Грызлов, тогда еще глава МВД, заявил, что для пресечения потока незаконных мигрантов уже к концу текущего года планируется ввести единую миграционную карту с Беларусью. Однако только через год такое межправительственное соглашение было подписано в Москве. А еще через год оно было ратифицировано парламентами двух стран. Новое соглашение потребовало, хотя и небольших, но дополнительных финансовых средств – 3,5 млн рублей из бюджета Союзного государства на выпуск миграционных карт, закупку оборудования, создание дополнительной базы данных иностранных граждан, въезжающих на территорию союзного государства через пункты пропуска Беларуси. Кроме того, конечно, не обошлось и без бюрократической волокиты, к которой уже давно привыкли чиновники и в Москве, и в Минске.

В общем, вероятно, решение этого вопроса могло бы затянуться и дальше. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В нынешнем сентябре, после не на шутку разгоревшейся дипломатической войны между Москвой и Тбилиси и последовавшей транспортной блокады Грузии, Москва потребовала от своего ближайшего союзника – Минска поддержать ее политику в отношении Тбилиси. Тогда-то вновь стал на повестку дня вопрос введения единой миграционной карты. Цель – остановить поток грузинских мигрантов, прибывающих в Россию через Беларусь, у которой с Грузией в отличие от России все еще действует безвизовый режим.

Конечно, российские миграционные службы сейчас говорят, что дело вовсе не в Грузии, а в потоке незаконных мигрантов и из других стран СНГ, в частности, из Центральной Азии. Но катализатором процесса, конечно, стал нынешний российско-грузинский конфликт. И можно предполагать, что это не единственная мера, на которую еще пойдет Минск, чтобы поддержать Москву в ее политике по отношению к президенту Саакашвили.

Но все будет зависеть опять же от того, как договорятся Лукашенко и Путин о ценах на энергоносители на следующий год. Известно, что несколько дней назад между Минском и Москвой чуть было не вспыхнул скандал из-за высказывания Владимира Путина во время телевизионного общения с гражданами страны. Президент заявил о возможном ограничении поставок российской нефти в Беларусь, если не удастся договориться с Минском о стандартах таможенных пошлин. В белорусской столице это заявление расценили как недружественный шаг и пригрозили ответными мерами… Это свидетельствует о том, что Москве в ближайшем будущем будет не так-то просто добиваться даже от своего самого верного союзника скоординированных действий относительно Тбилиси.

Вместе с тем очевидно, что поддержку своих мер давления на Грузию Кремль будет активно искать и у других соседей уже на ближайшем саммите стран СНГ.

XS
SM
MD
LG