Судный день для НПО. Российская тема № 1 во всех ведущих американских изданиях – угроза прекращения деятельности иностранных правозащитных, благотворительных и других организаций на территории России. В четверг истек срок их регистрации, и, по сообщениям из Москвы, около ста западных неправительственных организаций (НПО) были вынуждены прекратить свою работу.
Американские СМИ рассматривают создавшуюся ситуацию как атаку Кремля на последние очаги независимого гражданского общества. Российские власти утверждают, что задержка с регистрацией НПО носит временный характер и обусловлена чисто техническими причинами. В то же время, по мнению самих этих организаций, бюрократические препоны создаются властями искусственно. В материалах на эту тему подчеркивается, что приостановка деятельности иностранных организаций является одним из результатов вступления в силу нового закона об НПО, активно поддержанного и подписанного президентом Путиным. «Россия приостанавливает деятельность многих иностранных организаций», – гласит заголовок корреспонденции в «Вашингтон пост». «Кремль предостерегает частные иностранные организации», – информирует «Нью-Йорк таймс».
Эти и другие газеты упоминают, что в числе незарегистрированных оказались такие правозащитные и благотворительные организации, как Human Rights Watch и Amnesty International, известные своими критическими оценками положения в России. В этот же список попали американские Национальный демократический институт и Национальный республиканский институт. Российские власти обвинили их в подстрекательстве к так называемым «цветным революциям» в бывших советских республиках.
«Приостановка деятельности неправительственных организаций стала последним по времени эпизодом в кампании давления на действующие на территории России иностранные НПО, – отмечает «Нью-Йорк таймс». – Это происходит на фоне усиливающегося беспокойства в связи с наступлением Кремля на гражданское общество и всего за несколько дней до официального визита в Россию государственного секретаря США Кондолизы Райс. Накануне визита Кондолиза Райс выразила озабоченность по поводу приостановки деятельности иностранных НПО».
«Бостон глоб» напоминает, что заявление государственного департамента с призывом к российским властям ускорить процесс перерегистрации НПО и не прерывать их работу было опубликовано в среду. «Однако в четверг российские власти не посчитались с этим призывом и приостановили работу более ста НПО, не успевших зарегистрироваться к сроку», – подчеркивает газета, цитируя мнение адвоката Ким Рид, которая оказывает юридическую помощь ряду иностранных НПО: «Складывается впечатление, что организации, занимающиеся правозащитной и демократической деятельностью, подвергаются значительно более жесткой контрольной процедуре. Фактически это равносильно их закрытию, даже если в этом не участвуют полиция и судебные приставы».
Россия – ЕС: круговая оборона посла Чижова. Проходящий в пятницу в финском городе Лахти саммит лидеров Евросоюза с участием российского президента Владимира Путина освещают и комментируют многие американские издания. «Интернэшнл геральд трибюн» уделила по этому случаю значительное внимание высказываниям российского представителя при Евросоюзе Владимира Чижова. По мнению газеты, саммит омрачают страхи и подозрения обеих сторон. «Встреча России, самой большой мировой державы, и Евросоюза – самого крупного в мире торгового блока, – говорится в статье, – происходит на фоне опасений европейцев углубляющимся отдалением России от Запада и подозрений России, что новые члены ЕС – страны Восточной Европы настраивают Европейский Союз против Кремля».
«Евросоюз превратился в непонятного для многих россиян многоголового монстра, число голов которого продолжает увеличиваться, – цитирует газета слова российского посланника в ЕС Владимира Чижова. – Вступление в ЕС новичков из Восточной Европы осложнило ситуацию, поскольку эти страны имеют претензии к России со времен советской эпохи и периода «холодной войны», а некоторые еще с XIX века».
Газета информирует, что почти по всем вопросам, которые представляют интерес для Запада, российский представитель занял отрицательную позицию. По словам Владимира Чижова, требование ЕС снизить цены на российский газ сопряжено с риском подрыва российской экономики. «Россия не может субсидировать другие страны, – заявил он. – Москва все более скептически относится и к созданию совместных с иностранными компаниями проектов разработки нефтяных и газовых месторождений» «На данный момент это наиболее красноречивое заявление официального российского лица на эту тему», – комментирует «Интернэшнл геральд трибюн».
У России также есть немало претензий к Евросоюзу, отмечает газета и приводит такое высказывание Владимира Чижова: «Стоит, например, российской компании заинтересоваться возможностью ведения операций в Европе, как тотчас же поднимается невероятный шум и раздуваются страхи перед «нашествием русских».
«Подозрительность носит обоюдный характер, – говорится далее в статье. – Хотя степень настороженности европейцев в отношении России зависит от географии: балтийские государства настроены гораздо более критически по сравнению с Грецией или Португалией. Европа и Россия взаимозависимы и в то же время не доверяют друг другу. На встрече с президентом Путиным в Лахти европейские лидеры надеются договориться по вопросам энергетической безопасности и одновременно подвергнуть критике российскую политику в отношении Грузии и в области прав человека».
«Совместить жесткую критику и благожелательные жесты будет нелегко. Евросоюз не расположен отталкивать Россию от себя, поскольку она удовлетворяет четверть его потребности в нефти и газе. По словам самих европейских лидеров, они опасаются, что отсутствие единой позиции по отношению к России играет на руку Путину: в прошлом российский лидер весьма искусно использовал внутренние разногласия в ЕС», – пишет «Интернэшнл геральд трибюн».
Обзор подготовил Лео Стерн.