Линки доступности

Религиозные преследования в Иране


Недавно на пресс-конференции в Вашингтоне президент Буш заметил, что «восхищается иранцами и надеется, что их жизнь изменится к лучшему».

«Мы уважаем историю и традиции иранского народа. Мы уважаем право каждого человека на свободу вероисповедания. Мы надеемся, что иранцы будут иметь возможность свободно и открыто выражать свои религиозные убеждения», – заявил президент.

Последний доклад государственного департамента о состоянии свободы вероисповедания в мире свидетельствует, что надежды президента США относительно Ирана далеки от воплощения. Как явствует из документа, за последние несколько лет положение в Иране в области свободы вероисповедания еще больше ухудшилось, особенно в отношении бахаев и мусульман-суфиев. Подвергаются преследованиям и христиане-евангелисты, зороастрийцы и малочисленная еврейская община».

Бахаи – самая большая группа немусульман, насчитывающая выше 300 тысяч последователей. Власти считают их еретиками и запрещают им отправлять ритуалы и обращать в свою веру других. Бахаи подвергаются дискриминации при приеме на работу, в учебных заведениях, для них закрыта государственная или армейская карьера. После исламской революции 1979 года у бахаев было конфисковано большое количество имущества, личного и корпоративного. В марте прошла широкая кампания арестов бахайских деятелей.

Как свидетельствует документ госдепартамента, число последователей суфизма фактически составляет от двух до пяти миллионов, и они тоже подвергаются репрессиям. Их предводителей оскорбляют и запугивают, их религиозные службы, даже надомные, жестко ограничиваются. В феврале агенты органов безопасности ворвались в молельный центр суфиев в городе Кум, распылили слезоточивый газ, который заставил молящихся покинуть помещение, и затем уничтожили здание. Пятьсот человек были госпитализированы, тысячи арестованы, из них более ста брошены в тюрьму; по сведениям, пытками их заставляли отрекаться от своей веры.

«Соединенные Штаты, – говорится в докладе, – со всей прямотой выразили протест правительству Ирана в связи с грубым и деспотичным отношением к религиозным меньшинствам». Джон Ханфорд, специальный посланник США, занимающийся вопросами религиозной свободы, посвятил нынешний доклад «отважным мужчинам, женщинам и подросткам, которые страдают из-за своей веры».

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.

XS
SM
MD
LG