Сегодня в Краснодаре в торжественной обстановке состоялась передача российской стороне исторических регалий Кубанского казачьего войска, которые были доставлены на родину потомками казаков-эмигрантов из штата Нью-Джерси, где уже полвека существуют казачий культурный центр и казачий музей. Эта церемония стала завершением многолетней одиссеи этих славных реликвий.
…Эта история началась в марте 1920 года, когда из Новороссийска в Сербию в обстановке строжайшей секретности руководством Кубанской войсковой Рады были вывезены регалии Кубанского казачьего войска – боевые награды, именное оружие, знамена, символы атаманской власти, войсковые иконы. В общем, все те исторические ценности, которые скорее всего были бы разграблены наступающими большевиками.
Крестный путь кубанских казачьих регалий во многом повторяет крестный путь и самого российского казачества в XX веке, пережившего геноцид у себя на родине и горечь скитаний по всему миру. В 30-х годах регалии были предметом междоусобной борьбы различных эмигрантских группировок в Югославии. Во время Второй мировой войны эти ценности чудом пережили бомбардировки Белграда и Дрездена, где некоторое время хранились. В мае 1945 года в маленьком южно-германском городке Кемптене к регалиям был приставлен американский часовой. И это, кстати, спасло реликвии от окончательного уничтожения.
После войны регалии привозит в Соединенные Штаты их бессменный хранитель – первый зарубежный атаман Кубанского казачьего войска Вячеслав Науменко. И уже здесь после европейских потрясений регалии нашли пристанище на многие десятилетия. Американские власти выделили землю для размещения музея в Лейквуде (штат Нью-Джерси). Для работы казачьего культурного центра были предоставлены налоговые льготы. Долгие годы этот тихий уголок «штата садов» был местом паломничества не только казачьей, но и российской эмиграции. Вокруг него объединялась когда-то весьма многочисленная казачья община.
С падением коммунистического режима и в России, и за рубежом стали все громче раздаваться голоса о необходимости вернуть частную казачью коллекцию на историческую родину – на Кубань, где преемником дореволюционного казачьего сообщества стало возрожденное Кубанское казачье войско. Ведь именно так и заповедали когда-то своим детям и внукам эмигранты первой волны.
Переговоры шли долго и трудно… В частности, казаки-эмигранты по праву требовали восстановления порушенного в Краснодаре войскового Собора в честь святого благоверного князя Александра Невского, памятника Екатерине Великой и казакам-запорожцам, и, наконец возвращения городу его исконного имени Екатеринодар. Со всеми этими требованиями полностью согласился побывавший в свое время в гостях у американских казаков в Нью-Джерси нынешний губернатор Кубани Александр Ткачев.
Прибывшая сейчас в Краснодар большая делегация американских казаков во главе с атаманом Кубанского казачьего войска за рубежом Александром Певневым смогла убедиться, что их условия для возвращения регалий во многом выполнены. Восстановлены и собор, и памятник Екатерине работы знаменитого русского скульптора Микешина. Возвращены исторические названия многих улиц, площадей, станиц… Осталось только вернуть бывшей казачьей столице первоначальное имя Екатеринодар. Но это вопрос уже будущего общегородского референдума.
Однако, не дожидаясь этого, казаки-эмигранты решили выполнить и свое обещание. На Покров Пресвятой Богородицы – в этот уже традиционно общеказачий праздник – они привезли на Кубань оружие и посуду, жалованную казакам российскими императорами, 70 боевых знамен и 50 грамот, в том числе подлинник грамоты Екатерины Великой от 1792 года о даровании казакам-запорожцам кубанских земель. Многие из этих реликвий сейчас ждет долгая и дорогостоящая реставрация в Москве. Кстати, будут составлены копии всех экспонатов для передачи их в американский казачий музей.
И хотя казачья община в Нью-Джерси сейчас осталась довольно малочисленной, но и американские, и российские казаки, заключившие сегодня договор о возвращении регалий, хотели бы, чтобы музей в Лейквуде продолжал существовать – в память о том, что именно на американской земле в свое время удалось спасти и сохранить для будущих поколений древние казачьи святыни.