Линки доступности

Обзор печати от 11 октября 2006 г.


Убийство Анны Политковской – конец эпохи. Все ведущие издания продолжают печатать корреспонденции, статьи и комментарии, посвященные российской журналистке Анне Политковской, которая была убита в субботу. Во вторник на Троекуровском кладбище в Москве состоялись ее многолюдные похороны. Корреспонденты «Вашингтон пост» и «Уолл-стрит джорнэл» отмечают, что на похороны не явился никто из высоких официальных лиц. Не осталось незамеченным и то, что президент Путин нарушил молчание только через три дня – после того, как во всем мире поднялась волна возмущения зверским убийством журналистки.

«Убийство Политковской в Москве рассматривают как знак окончания периода независимой журналистики в России, – подчеркивает «Уолл-стрит джорнэл». – Со времени прихода Путина к власти все общенациональные каналы были взяты под контроль государства, большинство независимых газет скуплены прокремлевскими бизнесменами, а критическая журналистика вытеснена на обочину. Есть основания опасаться, что смерть Политковской заставит других людей, работающих в СМИ, избегать взрывоопасных тем – таких, например, как нарушения прав человека в Чечне, о которых много писала Политковская».

«Вашингтон пост» обращает внимание на то, что президент Путин в своих запоздалых высказываниях в связи с убийством Анны Политковской не удержался, чтобы «не бросить напоследок камень в женщину, которая была одним из самых жестоких его критиков». После встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин заявил, что влияние газетных публикаций Анны Политковской на российскую политику было ничтожным.

Балтиморская «Сан» отмечает в редакционной статье, что убийство Политковской, возможно, будут вспоминать как начало управления страной с помощью откровенного запугивания общества. «Не исключено, – пишет газета, – что именно поэтому оно привлекло к себе гораздо больше внимания, чем убийства многих других журналистов в России, Ираке и других странах».

Престиж России упал еще ниже. Редакционную статью посвятила убийству Политковской и «Нью-Йорк таймс». «Анна Политковская – тринадцатый российский журналист, убитый за время президентства Путина, и один из самых мужественных, – пишет газета. – Мы, наверное, никогда не узнаем, кому потребовалось убить ее, поскольку политически мотивированные убийства в путинской России, как правило, остаются нераскрытыми. Ясно, что Политковская, многие годы, не боясь угроз, писавшая о Чечне, считала повинными в кавказской бойне российскую армию и лично Путина. Когда президент, наконец, обмолвился о ее смерти, то сделал это предельно сухо и холодно, пообещав провести объективное расследование трагической гибели журналистки.

«Политковская жила одна, отчасти потому, чтобы не подвергать опасности никого из своих близких в связи со своей опасной профессией», – пишет «Нью-Йорк таймс», напоминая читателям, что журналистка собиралась передать в «Новую газету» – один из последних оплотов либерализма в России – большой материал о пытках в Чечне. Все ее черновики дома и на работе изъяты милицией. «Надеемся, что они выведут следователей на убийц, а не будут использованы для того, чтобы спрятать концы в воду. Хотя особого оптимизма у нас нет», – подчеркивает газета.

«Убийства Политковской и зампреда Центробанка Андрея Козлова попахивают политическим заказом, – говорится далее в статье. – Как бы то ни было, трудно вообразить, чтобы всемогущий Кремль со всеми своими нефтедолларами не смог при желании выяснить, кто «заказал» убийство Политковской и многих других. Равным образом трудно понять, почему Путин, стремящийся столь страстно к тому, чтобы мир уважал Россию, так последовательно роняет ее международный престиж. Впрочем, наверное, неудивительно, что систематическое ограничение свобод в России проходит в период правления бывшего сотрудника КГБ».

«Согласно информации Комитета защиты журналистов, Россия на протяжении последних пятнадцати лет является самой опасной (после Ирака и Афганистана) страной для сотрудников СМИ. И тем не менее, несмотря на враждебность со стороны государства и нескончаемые угрозы, голоса реформаторов не умолкали. Политковская, Козлов и другие верили, что Россия может стать свободной страной. Мы надеемся, что ее гибель сплотит тех, кто разделяет ее идеалы», – заканчивает свой редакционный комментарий «Нью-Йорк таймс».

Россия – Грузия: взгляд из Тбилиси. Грузинский премьер-министр Зураб Ногайдели дает собственную интерпретацию российско-грузинского конфликта в статье под заголовком «Почему Грузия смотрит на Европу». «Наше правительство намерено вести страну новым курсом, – пишет он в газете «Интернэшнл геральд трибюн». – Мы отказались от привычки подчинения бывшему колониальному хозяину. Вместо этого мы стремимся к сотрудничеству и взаимопониманию, которые являются первоосновой Европейского проекта».

«Для нас «холодная война» – это уже история. Во время последнего инцидента с российскими шпионами мы вели себя, как подобает небольшому суверенному и независимому государству, – утверждает автор статьи. – Наш подход предполагает стремление к диалогу, открытости и гибкости, а не к инстинктивной конфронтации. Мы глубоко надеемся, что и Россия со временем займет ту же позицию. Пока же, как нам видится из Тбилиси, российская стратегия рассчитана на подавление и дезорганизацию небольшого государства, стремящегося к свободе».

«Мы – европейская страна, желающая завершить процесс деколонизации и полностью демократизироваться. Мы по-прежнему не можем взять в толк, почему Россия считает, что маленькое демократическое государство на южной границе представляет угрозу для нее… Мы избрали европейский путь для нашей страны, – пишет в заключение в «Интернэшнл геральд трибюн» премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели. – Мы нуждаемся в помощи Европы и международного сообщества для консолидации нашей демократии, обеспечения безопасности наших границ и мирного урегулирования конфликтов, от которого выиграют как Грузия и Россия, так и наши европейские партнеры».

Обзор подготовили Евгений Аронов и Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG