Линки доступности

Прощание с Анной Политковской


Евгений Сидоров (Москва): Анна Политковская была похоронена сегодня на Троекуровском кладбище столицы. Из официальных лиц на прощании с Политковской присутствовал только заместитель министра культуры РФ. Других представителей властей не было. Многие объясняют это отсутствием публичной реакции Кремля. В таких условиях чиновники не решились действовать самостоятельно, понимая что проявлять инициативу в данном случае не следует. В то же время простых людей пришло на похороны гораздо больше, чем ожидали власти. На Троекуровском кладбище собралось больше двух тысяч человек, в том числе многие представители оппозиции и правозащитники.

В траурной церемонии принял участие посол США в России Уильям Бернс. В своем выступлении он отметил, что Анна Политковская, ставшая жертвой явно заказного убийства, была «страстным поборником правды и справедливости». Посол выразил надежду на то, что ее «трагическая смерть поднимет уважение к свободе слова». Бернс призвал россиян чтить ее, поскольку свобода прессы - единственный способ победить коррупцию.

В заявлении, распространенном во вторник Московской хартией журналистов, содержится ряд вопросов, адресованных Кремлю. В частности, в документе говорится: «Непонятно, почему президент публично не осудил это убийство. Означает ли это, что руководство страны считает смерть журналистки незначительным событием, или его отношение к Политковской было настолько неприязненным, что ее гибель не вызвала сожалений? Мы ждем ответа».

Русская редакция «Голоса Америки» (Вашингтон) попросила прокомментировать события, связанные с убийством Анны Политковской, руководителя Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву.

«Голос Америки»: Людмила Михайловна, многие политики, правозащитники и журналисты связывают убийство Анны с ее профессиональной деятельностью. Есть ли какая-нибудь иная версия?

Людмила Алексеева: Нет. Эта версия абсолютно едина. Никакой другой нет. Анна не занималась бизнесом, у нее не было никаких дел, из-за которых ее могли убить, кроме правозащитной журналистской работы.

«Г.А.»: Какие действия намерена предпринять Московская Хельсинская группа и другие правозащитные организации для того, чтобы обеспечить прозрачное и объективное расследование гибели Анны Политковской?

Л.А.: У Московской Хельсинской группы нет механизмов, способных обеспечить такое расследование. Мы обратились к президенту Путину с просьбой выступить и публично дать оценку этому событию. Пока, к сожалению, такого выступления не было… Что касается расследования, то наряду с государственным следствием, в которое мало кто из нас верит, поскольку они в лучшем случае находят исполнителей (и то очень редко), но ни разу не добрались до тех, кто заказал политическое убийство, - по этой причине свое расследование будет вести также «Новая газета», сотрудником которой была Анна. И вот на журналистское расследование я надеюсь. Возможно, они найдут и исполнителей, и заказчиков.

Лиза Брайант (Париж): Шок от убийства Анны Политковской волной прокатился по Европе. В понедельник вечером в столице Франции перед посольством РФ прошла демонстрация, устроенная организацией «Репортеры без границ». Глава ее Европейского отдела Эльза Видаль заявила: «Мы хотим, что власти России осознали – подобные вещи не останутся без внимания. С начала президентства Владимира Путина ситуация ухудшилась. С 2000 года в России был убит 21 журналист».

Возмущение убийством Политковской выразили президент Франции Жак Ширак, лидеры Великобритании, Испании. Швеции и других стран. Германские политики призвали канцлера Ангелу Меркель поднять этот вопрос на встрече с президентом Путиным. Во вторник на совместной пресс-конференции в Дрездене российский президент назвал убийство Анны Политковской «омерзительным преступлением», которое не останется безнаказанным. При этом он отметил, что «убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем публикации [Политковской]», а также что «степень ее влияния на политическую жизнь в стране была минимальной».

XS
SM
MD
LG