Линки доступности

Обзор печати от 15 сентября 2006 г.


Три часа с Путиным. Пол Сондерс, издатель журнала «Нэшнл интрест» и директор-распорядитель Никсоновского центра, участвовал во встрече с Владимиром Путиным в рамках «Валдайского дискуссионного клуба» в подмосковной президентской резиденции Ново-Огарево. «Президент Путин произвел впечатление на группу иностранных экспертов по России отличным знанием важнейших проблем, а также своей выносливостью (встреча продолжалась три часа, и к тому же президент только что возвратился после визита в ЮАР). Кроме того, Путин представил участникам встречи своего шеф-повара-итальянца, которым он явно гордится», – пишет Сондерс.

Основное внимание в своих заметках политолог уделяет комментариям Путина о состоянии американо-российских отношений. По его мнению, они были «высказаны без обиняков». «Путин заявил, – пишет он, – что Россия не намерена действовать против американских интересов, но при этом будет отстаивать свои собственные интересы. Только в этом случае, по мнению российского президента, отношения могут быть эффективными. Путин заявил также, что ценит свои отношения с Соединенными Штатами и президентом Бушем и желает укреплять их, но отношения увязли во множестве периферийных проблем».

«Если суммировать коротко, Путин совершенно определенно заинтересован в сотрудничестве с США, – комментирует Пол Сондерс, – но при условии, что это не наносит ущерба российским интересам. Путин не упускает из виду и иные направления политики России – ее отношения с Китаем, например, а также возможность выступать в главной роли в альтернативных организациях без участия Запада. Возможно, Путин переоценивает полезность этих вариантов, – считает комментатор, – но они могут представить значительную угрозу для США».

«Наиболее подробно Путин затронул состояние американо-российских отношений, когда ему был задан вопрос о часто проявляющихся антиамериканских настроениях в российских средствах массовой информации, – пишет далее Пол Сондерс. – Он заявил, что СМИ отражают общественные настроения, и посетовал на то, что некоторые американцы не замечают разницы между официальной российской политикой и материалами в прессе. Это был явный намек на то, что Соединенным Штатам следует быть признательными правительству России, которое, стремясь сотрудничать с Вашингтоном, не боится идти наперекор общественному мнению, и что отношения могли бы быть гораздо хуже. Кроме того, Путин бросил администрации Буша упрек, что она неохотно идет на компромиссы».

Кондопога глазами американца. О событиях в Кондопоге американцы до сих пор узнавали по коротким сообщениям информационных агентств. «Нью-Йорк таймс» одной из первых направила в этот город своего собственного корреспондента Стивена Ли Майерса. Его репортаж газета опубликовала под заголовком «Погром в русском городе стал отражением более широкого этнического конфликта».

«Этническая неприязнь находится почти на самой поверхности российского общества, – пишет корреспондент, – и по самому непредвиденному поводу способна вырваться наружу. В Кондопоге это произошло из-за драки в баре. В последние годы в России была отмечена целая серия актов насилия на расовой почве – от нападений на отдельных лиц и до взрыва в прошлом месяце на Черкизовском рынке в Москве. Тем не менее события в Кондопоге выявили новую сторону этнических распрей, выходящую за пределы изолированных вылазок скинхедов и неонацистов. Пятнадцать лет спустя после того, как крах СССР дискредитировал политику принудительной «гармонии» между населяющими Россию народами и народностями, стало очевидным, что расистскими настроениями заражено все общество».

«В событиях в Кондопоге проявилась и усиливающаяся в России «политическая оппозиция в отношении мигрантов-рабочих, а также безразличная, а иногда и открыто враждебная реакция на акты насилия со стороны должностных лиц», – пишет газета, признавая, что аналогичные явления наблюдаются в Европе и в США.

«Экономический успех мигрантов стали поводом для ксенофобских высказываний видных российских деятелей. Так, например, один из ведущих политиков-националистов Владимир Жириновский призвал запретить мигрантам приобретать в собственность рынки, магазины, гостиницы, рестораны и бары. Подобного рода заявления упали в Кондопоге на благоприятную почву. Подавляющую массу населения города составляют русские, есть незначительное число финнов и карелов. Выходцев с Кавказа здесь меньше одного процента, но местное население считает их общину главным рассадником преступности и спекуляции. В частности, недовольство горожан вызывает то, что они полностью захватили контроль над местными рынками», – пишет «Нью-Йорк таймс».

Мадонна в Москве. «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» информируют своих читателей о концерте Мадонны на стадионе Лужники в Москве. «Нью-Йорк таймс» поместила крупный снимок американской поп-звезды, снятый во время ее концерта, рядом со снимком агитплаката против ее выступления на фоне купола православной церкви. Против выступления певицы высказалась и Русская православная церковь, но ей не удалось добиться отмены концерта. Резче всего церковь возражала против номера, в котором поп-звезда выступала «распятой» на стилизованном кресте».

«Вашингтон пост» отмечает, что протесты в связи с исполнением новой программы Мадонны были слышны не только в России, но и в европейских странах. «Особенно агрессивно были настроены верующие в России, – сообщает московский корреспондент газеты. – На митингах протеста артистку называли «американской сатанисткой». Руководство Русской Православной Церкви призвало бойкотировать ее концерт. Однако тысячи молодых москвичей заполнили во вторник трибуны стадиона в Лужниках. Для них этот концерт стал мерилом превращения их города в столицу мирового класса».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG