Линки доступности

Авиаперевозки и эпидемия гриппа


Трагические события 11 сентября 2001 года больно ударили по транспортным перевозкам внутри США и за их пределами. Но в то же время они дали ученым редкую возможность выяснить влияние авиаперевозок на распространение эпидемии гриппа.

Обычно, исследуя этот вопрос, эксперты прибегают к компьютерному моделированию. Но тут представился случай проверить теоретические выкладки чисто эмпирически. «После событий 11 сентября у нас появилась возможность решать задачу в реальных условиях: был введен запрет на авиаперевозки, что повлекло за собой спад на рынке», – говорит английский ученый Джон Браунстин.

Группа исследователей под его руководством сделали два главных вывода: «Первый – число пассажиров на внутренних рейсах оказывает влияние на скорость распространения гриппа на территории США. Второй – число пассажиров, прибывающих в США на международных рейсах, определяют сроки проникновения в страну вируса гриппа. Чем больше иностранных пассажиров, тем раньше начинается сезон гриппа».

Браунстин и его коллеги из Гарвардского университета и детской больницы Бостона рассматривали феномен обычного гриппа, но их выводы могут быть распространены и на птичий грипп, если его вирус подвергнется существенным мутациям: «Когда речь идет об эпидемии гриппа, ясно, что за счет сокращения пассажиропотока из-за рубежа можно задержать распространение пандемии», – говорит Браунстин.

Однако введение ограничений на полеты чревато серьезными экономическими, а может быть, и социально-политическими последствиями, и их надо сопоставлять с риском для здоровья населения. Любопытно, говорит ученый, что исследования не выявили какой-либо связи между пассажиропотоком и мерой летальности эпидемии, а только его влияние на временной фактор распространения гриппа.

Результаты исследования, проведенного под руководством Браунстина, были опубликованы в журнале PLoS Medicine.

XS
SM
MD
LG