США обсуждают по дипломатическим каналам возможность наложения новых санкций на Северную Корею в соответствии с резолюцией ООН, принятой в июле после ракетных испытаний Пхеньяна. На этой неделе Китай заявил, что дополнительные санкции могут не принести желаемых результатов.
Администрация президента Буша подтвердила, что проводит переговоры с другими странами о санкциях против Северной Кореи, несмотря на предупреждения Китая и некоторых американских аналитиков о нецелесообразности подобных мер.
В начале июля Северная Корея провела испытания семи ракет, в том числе межконтинентальной ракеты, которая через минуту после запуска упала в море. В резолюции Совета Безопасности ООН, единогласно принятой 15 июля, выражалась серьезная озабоченность по поводу этих испытаний, проведение которых прервало объявленный Пхеньяном ранее мораторий.
Резолюция призывала страны-члены ООН сделать все возможное, чтобы не допустить передачи Северной Корее ракет и ракетных технологий, равно как и предоставления ассигнований, предназначенных для финансирования программ создания ракет или оружия массового поражения.
На прошлой неделе администрация президента Буша направила в Пекин для переговоров помощника государственного секретаря Кристофера Хилла, курирующего проблемы Южной Азии. На брифинге для журналистов пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак сказал, что на переговорах, которые вел Кристофер Хилл, обсуждались, в частности, обсуждались пути выполнения резолюции ООН по Северной Корее.
«Мы, разумеется, обсуждаем возможности выполнения этой резолюции, предусматривающей ответственность стран-членов ООН, – сказал Маккормак. – Резолюция совершенно определенно предписывает никоим образом не способствовать осуществлению северокорейской программы создания оружия массового поражения и ракетной программы, а также препятствовать форсированию подобных программ во всем мире».
Ранее на этой неделе Китай предупредил, что санкции против Северной Кореи, возможно, не принесут желаемых результатов, хотя, по словам Кристофера Хилла, реакция Китая на его предложения была позитивной.
Принимая во внимание почти полное отсутствие связей между США и Пхеньяном, неясно, какие дополнительные санкции может наложить на Северную Корею администрация президента Буша. Американские официальные представители воздерживаются от заявлений о том, делались ли запросы по этому поводу правительствам других стран.
Год назад министерство финансов США наложило санкции на базирующийся в Макао китайский банк, который вел дела Северной Кореи и оперировал с выпускаемыми в этой стране фальшивыми американскими долларами. Северная Корея неоднократно ссылалась на эти санкции как на причину, из-за которой она не желает возвращаться к участию в шестисторонних переговорах по ядерной программе.
В среду столичная газета «Вашингтон пост» опубликовала комментарий бывшего посла США в Южной Корее Дональда Грегга и политолога Дональда Обердорфера, специалиста по проблемам Азии. В статье говорилось, что дальнейшие санкции против Пхеньяна явились бы серьезной ошибкой, которая в конечном счете способна побудить Северную Корею провести испытания ядерного оружия.
Представитель госдепартамента США Шон Маккормак выразил несогласие с тем, будто действия США и международного сообщества каким-то образом повлияли на поведение Северной Кореи. Маккормак назвал северокорейские ракетные испытания «провокационным шагом», который еще более усугубит изоляцию коммунистического режима этой страны.