Линки доступности

В Москве состоялась конференция представителей политической оппозиции


В российской столице состоялась конференция «Другая Россия», объединяющая самые различные оппозиционные силы. Это уже вторая совместная конференция оппозиционеров за последние два месяца. Чем же нынешняя конференция отличалась от первой?

Первая конференция проходила перед самым началом саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге и носила характер сенсационности. Участники конференции, и прежде всего члены оргкомитета, среди которых были известные политики и правозащитники – Гарри Каспаров, Людмила Алексеева, Георгий Сатаров, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов и другие, – не скрывали, что главное для них – показать стране и миру, что российская политика не исчерпывается президентом и верными ему партиями. И это им в значительной степени удалось – об июльской конференции много писали и говорили в мировых СМИ, и весьма красноречиво молчали в официальной российской прессе.

Но полного информационного вакуума в эру существования интернета и при наличии иновещания на русском языке не получилось. Кто хотел узнать о конференции «Другой России» – смог получить достоверную информацию.

Вторая конференция проходила в рабочем режиме, правда, была в основной части закрытой для журналистов. Впрочем, участники конференции регулярно выходили к прессе и рассказывали о достигнутых договоренностях.

В частности, было объявлено, что «Программу национального согласия», которая устроила бы всех участников конференции, напишет президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. Оппозиционеры также сошлись во мнении о необходимости участия в местных и муниципальных выборах. А вот насчет думской и президентской компаний единства пока нет. Одни члены оргкомитета, например, политолог Станислав Белковский, выступают за бойкот этих выборов на том основании, что их результаты все равно будут сфальсифицированы. Другие, в частности, член КПРФ, адвокат Елена Лукьянова, считают, что участвовать в этих компаниях необходимо, потому что только в этом случае можно будет отправить на избирательные участки своих наблюдателей и вскрыть факты подтасовок.

При этом важно отметить, что «Другая Россия» не является политической организацией и становиться таковой не собирается. Как подчеркнул лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, «Другая Россия» – это организация гражданского общества, которая обсуждает, как защитить людей и как двигаться вперед».

На первой конференции «Другой России» отсутствовали руководители самых известных демократических партий – СПС и «Яблока». И на второй конференции ни Григорий Явлинский, ни Никита Белых не присутствовали. Причем если Явлинскому приглашение было направлено, то на лидере СПС «Другая Россия», похоже, поставила крест. Здесь считают, что Союз правых сил занят кропотливой работой по вхождению в следующий состав Думы и поэтому не будет предпринимать ничего такого, что могло бы разозлить Кремль.

Что же касается «Яблока», то на конференции присутствовал, в частности, председатель петербургского отделения этой партии Максим Резник, которого называют одним из самых перспективных политиков нового поколения.

Участники конференции договорились о совместной акции в конце октября к годовщине захвата театрального зала на Дубровке. А следующее рабочее заседание будет проведено еще раньше – 25 сентября.

XS
SM
MD
LG