Высокопоставленный представитель правительства Ирана заявил, что Тегеран будет участвовать в переговорах по ядерным вопросам без каких бы то ни было предварительных условий. На прошлой неделе Международное агентство по атомной энергии предупредило Иран, что продолжение работ по обогащению урана идет вразрез с требованиями Совета Безопасности ООН.
В ходе своего визит в Тегеран Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что обсуждал с иранским президентом Ахмадинеджадом озабоченность международного сообщества иранской ядерной программой: "Президент подтвердил мне готовность Ирана к переговорам по проблемам, вызвавшим нынешний кризис."
Иран утверждает, что занимается обогащением ядерного топлива исключительно в промышленных целях. Оппоненты видят в этом стремление Ирана создать ядерное оружие.
Заявления Ахмадиниджада о намерениях начать переговоры совпали со словами представителя Ирана в МАГАТЭ Али Асгара Солтаниха, произнесенными в интервью телеканалу Си-Эн-Эн: "Для разрешения кризиса надо вернуться к столу переговоров без предварительных условий. Мы неоднократно повторяли, что хотим сесть за стол переговоров, чтобы устранить все недоговоренности, касающиеся нашей ядерной программы."
Совет безопасности ООН определил 31 августа крайним сроком прекращения Ираном работ по обогащению ядерного топлива. Солтаних заявил, что Иран не признаёт законность этого диктата и считает, что ни МАГАТЭ, ни страны-участницы Договора о нераспространении ядерного оружия не имеют права принуждать кого-либо к прекращению обогатительных работ: "В уставе МАГАТЭ, а также в положениях Договора о нераспространении ядерного оружия не предусмотрено требование к какой-либо стране полностью прекратить или приостановить работы по обогащению урана. В этих документах не прописаны ограничения на подобную деятельность или её запрет. Там сказано лишь о том, что МАТАТЭ должно осуществлять контроль за ведением подобных работ с целью удостоверится, что они не приведут к созданию ядерного оружия."
По словам Солтаниха, тридцать лет назад Иран произвел инвестиции во французскую компанию, занимавшуюся обогащением урана. Но ему не удалось получить доступа к выпускаемой ею продукции: "Поэтому у Ирана не было другого выхода помимо создания своего собственного цикла обогащения урана."
Президент США Буш уверен, что Иран должен понести наказание за отказ выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН: "Для Ирана настало время сделать выбор. Мы этот выбор уже сделали. Мы будем продолжать тесно сотрудничать с союзниками, а Иран должен понести наказание за пренебрежение мнением мирового сообщества, и мы не должны позволить Ирану создать ядерное оружие."
Соединенные Штаты продвигают в Совете Безопасности ООН предложение о санкциях против Ирана. Но вопрос об этом не будет обсуждаться до встречи между координатором внешней политики Европейского союза Хавьером Соланой и советником по национальной безопасности Ирана Али Лариджани.