Линки доступности

Генная инженерия против рака


Американские ученые с помощью генной инженерии сумели стимулировать иммунную систему онкологических пациентов, благодаря чему иммунные клетки приобрели способность бороться против рака. Однако это лишь первые клинические эксперименты, для внедрения которых в практическую онкологию потребуются долгие годы.

Исследовательская группа Национального ракового института в пригороде Вашингтона сообщила об успешной попытке применения метода генной терапии для лечения меланомы – наиболее злокачественной формы из всех видов кожных раков.

Обычно иммунная система защищает организм от чужеродных агентов, таких, как бактерии или вирусы, но она не делает этого в случае злокачественного перерождения клеток при раке. Тем не менее доктору Стивену Розенбергу и его коллегам удалось модифицировать клетки иммунной системы – Т-лимфоциты – таким образом, чтобы они обрели способность реагировать на раковую опухоль как на чужеродный агент, распознавая и уничтожая злокачественные клетки.

В ходе клинического эксперимента на 17 пациентах, страдающих меланомой в далеко зашедшей стадии, ученые извлекли у них лимфоциты и с помощью неопасного для организма ретровируса внедрили в их культуру белок, вызывающий образование рецепторов на поверхности Т-лимфоцитов. Наличие подобных рецепторов обеспечивает распознавание клеток опухоли. Затем модифицированные лимфоциты были снова введены пациентам. По словам д-ра Розенберга, лимфоциты приобрели способность распознавать антигены на поверхности клеток меланомы и уничтожать их.

«В наших клинических экспериментах приняли участие больные метастазировавшей меланомой, которые не поддавались лечению с помощью обычных методов, применяемых в онкологии, – рассказывает д-р Розенберг. – Через полтора года после того, как им были введены их собственные генетически модифицированные лимфоциты, двое пациентов не имеют никаких признаков заболевания».

У двух пациентов генная терапия вызвала регрессию опухоли, а на остальных пятнадцать не оказала воздействия.

Д-р Розенберг считает, что в дальнейшем можно будет применять данный метод и для лечения других видов рака. Хотя онкологи называют полученные результаты обнадеживающими, они предупреждают, что до внедрения метода генной терапии злокачественных опухолей в практику медицины еще очень далеко.

Кроме того, как считает профессор университета Томаса Джефферсона (Филадельфия) Дэвид Берд, который разрабатывает противораковые вакцины, нельзя ожидать, что генная модификация лимфоцитов будет успешной во всех случаях опухолей. «Однако это не делает данное исследование менее интересным, – замечает он. – Правда, я считаю, что генная терапия – дело далекого будущего».

Тем временем д-р Розенберг и его коллеги обратились в Федеральное ведомство контроля за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) за разрешением на производство испытаний разработанного ими метода для лечения других видов рака.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Science.

XS
SM
MD
LG