С 1 сентября в школах нескольких российских регионов вводится в качестве обязательной дисциплины курс «Основы православной культуры». Еще в ряде субъектов федерации предмет будет преподаваться факультативно. В постоянное расписание уроков новая дисциплина вошла в школах Орловской, Белгородской, Калужской, Рязанской и Брянской областей. С 1 января следующего года, вероятно, этот список пополнит и Тверская область.
По мнению представителей Русской Православной Церкви, сомневаться в необходимости нового предмета – все равно, что оспаривать курс русского языка. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что изучение этого предмета в школах позволит воспитывать в детях терпимое отношение к людям другой веры и другой культуры. Управделами Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент выступает категорически против преподавания «Основ православной культуры» в качестве факультатива, поскольку, по его словам, «в современных условиях, учитывая загруженность школьников базовой программой, полноценное посещение занятий по предмету, который носит совершенно необязательный характер, маловероятно».
А Патриарх Алексий Второй считает, что основы православной культуры должен знать каждый школьник России. «Если живут в нашей стране люди, исповедующие другие религии, они должны знать свою культуру, но также должны знать историю той страны, в которой живут», – заявил Алексий Второй. Между тем Совет муфтиев России предложил для равновесия ввести в школах в качестве обязательного предмета основы исламской культуры.
Какова же реакция российских властей на включение «Основ православной культуры» в школьную программу ряда субъектов федерации? Министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал, что решение подобных вопросов не в компетенции его ведомства, но в целом идея ему нравится.
А вот мнение президента России Владимира Путина: «У нас есть Конституция и федеральные законы, согласно которым государство отделено от религии, религия – от государства. Ничего в этом плане мы менять не собираемся». Правда, сказано это было еще в феврале 2004 года, но с тех пор глава государства ничего не говорил об изменении своих взглядов.
Между тем, как стало известно, прокуратура Белгородской области буквально завалена заявлениями граждан, чьих детей насильно заставляют изучать новый предмет, который в обиходе все чаще именуют «Законом Божьим». Из Смоленской области поступают сообщения о том, что многие родители соглашаются на то, чтобы их дети посещали уроки «Основ» только под угрозой того, что от этого зависит общая успеваемость ребенка.
О том, к чему может привести вмешательство церкви в процесс образования, свидетельствует свежий пример из Турции, где исламские издательства наполнили включенные в школьную программу произведения мировой художественной литературы мусульманской символикой. К примеру, Пиноккио обращается к своему создателю Папе Карло со словами: «Дай мне немного хлеба, ради Аллаха». А Том Сойер в турецкой версии книги Марка Твена проявляет большое рвение в заучивании исламских молитв. Правда, правительство Турции, где церковь также отделена от государства, уже пригрозило судебными исками против издательств, использовавших гриф министерства образования в «исправленных» произведениях литературной классики.