Линки доступности

Вторая годовщина бесланской трагедии


Первого сентября в России отмечается вторая годовщина захвата террористами школы № 1 в североосетинском городе Беслан. Штурм школы, предпринятый федеральными силами два дня спустя, привел к гибели более трехсот человек. Сегодня в России о бесланской трагедии вспоминают многие, но правда о причинах гибели людей по-прежнему неизвестна.

С самого утра во дворе бесланской школы № 1, где произошла трагедия, собралось несколько сот человек. Они пришли почтить память жертв теракта. На подъезде к школе дежурили сотрудники ГИБДД и районного ОВД, не пропускавшие журналистов без аккредитации. Все, кто направлялся в школу на траурные мероприятия, обязаны были пройти личный досмотр, а также контроль с помощью металлодетектора.

Во многих других городах России, где планировались массовые мероприятия в память о бесланской трагедии, представители местной администрации и сотрудники ФСБ заранее предупредили активистов оппозиционных организаций (в частности, «Объединенного гражданского фронта») воздерживаться от каких-либо акций. Поэтому день памяти о бесланской трагедии отмечается в основном на интернет-сайтах.

Авторы статей, многие из которых два года назад были свидетелями того, что происходило в североосетинском городе, вспоминают, как власти с самого начала пытались скрыть правду. Это касалось и количества заложников, и национального состава боевиков, и того факта, что тогдашний лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов под гарантии личной безопасности был готов выехать в Беслан для ведения переговоров об освобождении взятых в плен людей. Судя по тому, как замалчивается в официальной российской прессе доклад члена парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане Юрия Савельева, власти не готовы сказать правду и сейчас.

Среди основных выводов Юрия Савельева, противоречащих официальным результатам комиссии, – хронология взрывов в спортзале школы, в результате которых, как считается, и погибло больше всего людей. По версии Савельева, огнеметы применялись спецподразделениями в то время, когда в школе находились заложники, из чего следует, что взрывы были вызваны вмешательством извне.

Между тем у Савельева уже произошел конфликт с главным редактором сайта «Правда Беслана», где был опубликован доклад. Парламентарий считает, что редактор исказил его выводы, исходя из собственного представления о произошедшем в школе. Вместе с тем матери погибших бесланских не скрывают, что основными виновниками трагедии они считают власть.

Кстати, согласно данным последнего опроса общественного мнения, лишь 5% россиян полагают, что им говорят правду о бесланских событиях двухлетней давности. А вот сколько процентов жителей страны хотят знать правду и о Беслане, и о «Норд-Осте», и о подводной лодке «Курск», и о взрывах домов в российских городах летом 1999 года, – этими вопросами российские социологи, похоже, не интересуются.


XS
SM
MD
LG