В России нового собственника обрел издательский дом «Коммерсант». Он куплен предпринимателем Алишером Усмановым. Совладелец компании «Металлоинвест» и генеральный директор «Газпроминвестхолдинга», полностью принадлежащего ОАО «Газпром», приобрел издательский дом у прежнего владельца Бадри Патаркацишвили – многолетнего партнера по бизнесу Бориса Березовского, который владел издательским домом с 1999 года.
Как известно, Березовский, проживающий в последние годы в Лондоне, находится в жесткой оппозиции к нынешнему кремлевскому руководству. Поэтому участники российского медиарынка опасаются, что теперь продукция издательского дома, и в первую очередь газеты «Коммерсант», изменится, и она станет абсолютно лояльной федеральным властям. Ранее такая же участь постигла телекомпанию НТВ, газеты «Московские новости» и «Известия», а «Общая газета», которая считалась флагманом независимой журналистики, фактически перестала существовать.
Сам Березовский по этому поводу сказал буквально следующее: «Я считаю, что все те, кто занимается медиабизнесом в России как основным, никогда не смогут противостоять влиянию Кремля и, безусловно, вынуждены разменивать свои бизнес-интересы на независимость тех или иных СМИ. К сожалению, это коснется и «Коммерсанта», другой вопрос – в какой степени. ...У Кремля гораздо больше рычагов влияния на Алишера, чем на меня. Ведь я вынужден был уехать из России, чтобы обеспечить независимость своих СМИ».
Генеральный директор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев, в свою очередь считает, что «интерес г-на Усманова к «Коммерсанту» диктовался прежде всего тем, что это прекрасный медийный актив, который интересен, приносит прибыль и обладает влиянием. И я не думаю, что у него есть потребность что-то менять».
Ну, а новоиспеченный медимагнат уверяет, что изменять редакционную политику популярной газеты он и не намерен, поскольку в момент приобретения им двигали исключительно коммерческие интересы. Между тем не исключено, что Усманов купил «Коммерсант» (по данным самой газеты – за 300 миллионов долларов) для того, чтобы спустя некоторое время перепродать его – с выгодной для себя – тому же «Газпром-Медиа». Ранее Алишер Усманов в качестве главы «Газпроминвестхолдинга» принимал решение об инвестициях в холдинг Владимира Гусинского «Медиа-Мост».
Между тем российские обозреватели указывают, что за нынешней сделкой стоит российский вице-премьер Дмитрий Медведев, которого называют одним из наиболее вероятных участников операции «Наследник» (имеются в виду президентские выборы в России 2008 года). Если это так, то в руках Медведева в дополнение к НТВ, а также газетам «Комсомольская правда» и «Известия», появился еще один популярный медийный бренд.
Что касается сотрудников «Коммерсанта», то, по сведениям из редакции, здесь ожидают крупных кадровых перестановок. В частности, некоторым топ-менеджерам при увольнении может быть предложен так называемый «золотой парашют», то есть отступные в размере двухгодичного оклада.
Между прочим, разговоры о продаже издательского дома «Коммерсант» ходили еще с весны. В качестве возможного покупателя называли и губернатора Чукотки Романа Абрамовича, и главу «Российских железных дорог» Владимира Якунина – еще одного возможного претендента на пост президента страны через два года. В целом же в «Коммерсанте» бытует мнение: «Кому бы нас ни продали, покупателем все равно окажется Владимир Путин». То есть новый владелец будет действовать исключительно в интересах Кремля, полагают здесь.
По поводу же личности самого Алишера Усманова можно сказать следующее. Согласно данным журнала Forbes, он входит в число 25 самых богатых людей России. Состояние Усманова оценивается в 3,1 млрд долларов.
Новый владелец издательского дома «Коммерсант» родился 9 сентября 1953 года в городе Чусте Наманганской области Узбекистана. В советские времена окончил МГИМО по специальности «Международное право», а уже в середине 90-х годов – Финансовую академию при правительстве Российской Федерации по специальности «Банковское дело». В сфере коммерческих интересов Усманова в разные годы находились металлургия, добывающая промышленность, банки, интернет-коммерция.
При этом разные источники указывают, что деятельность олигарха далеко не всегда носила законный характер. В частности, упоминается, что он был казначеем узбекской общины в Москве. По некоторым данным, Алишер Усманов был судим в Узбекистане за изнасилование и вымогательство. Затем его дело пересматривалось Верховным судом Узбекистана, и Усманов был реабилитирован. Есть также сведения о том, что он пользовался большим доверием у бизнесмена Сергея Михайлова, более известного как лидер солнцевской группировки по кличке «Михась», и поддерживал деловые контакты с Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик».
Сам Усманов подобные сведения о себе никогда не комментировал, что, возможно, способствовало еще большему интересу к его личности.