«Вы являетесь свидетелями исторического события: начинается союз трех политических партий России», – заявил на пресс-конференции во вторник спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Поводом для такого громкого сообщения послужила договоренность об объединении «Российской партии Жизни», председателем которой является сам Миронов, партии «Родина» (которую после изгнания из ее рядов Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина возглавляет малоизвестный Александр Бабаков) и «Российской партии пенсионеров». Кстати, никаких ссылок на председателя этой партии в сообщении не приводится, что косвенно свидетельствует о том, что ситуация с руководством здесь непростая.
По словам Сергея Миронова, объединение произойдет на паритетных началах. Лидеры партий договорились при объединении сохранить «имеющийся политический, организационный и человеческий потенциал всех трех партий». По приблизительным подсчетам, в новой партии будет около полумиллиона членов, с оптимизмом заявляет спикер Совета Федерации.
Рабочее название новой партии – «Родина, Пенсионеры, Жизнь – Союз доверия». Таким образом, в политическом новообразовании с одной стороны будет соблюден принцип «всем сестрам по серьгам» – то есть сохраняются ключевые слова каждой составляющей структуры. С другой – аббревиатура будет звучать как РПЖ, что соответствует мироновской «Российской партии Жизни». И это наводит на мысль, что новая партия создана именно под Сергея Миронова, которого считают одним из самых приближенных к Владимиру Путину политиком.
Правда, присутствовавшие на пресс-конференции журналисты тут же придумали альтернативное название вновь созданной партии: «Родина – жизнь пенсионеров».
Российские социологи пока не очень высоко оценивают шансы нового образования. Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение», если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, так называемые «новые левые» не смогли бы преодолеть 7%-ный барьер. «Родина» и Партия пенсионеров (РПП) могут рассчитывать всего на 2% голосов респондентов каждая, а за третьего участника возможного альянса – Партию Жизни (РПЖ) – не отдал бы свой голос ни один из опрошенных.
И в этом нет ничего удивительного. С тех пор, как из «Родины» был исключен Дмитрий Рогозин, отношения этого политического образования с кремлевской администрацией заметно потеплели, что, однако, не способствует его популярности у так называемого протестного электората. Те же, кто симпатизирует ныне действующей власти, традиционно поддерживает пропутинскую «Единую Россию».
Что же касается самого Миронова, то на прошлых президентских выборах за него отдали голоса менее одного процента избирателей. И пока нет никаких оснований полагать, что рейтинг третьего человека в государственной иерархии заметно повысился.