Российские власти настаивают на том, что война в Чечне закончилась. Прекратились военные действия и ситуация в регионе более менее нормализовалась. Но почти каждый день приходят сообщения о схватках в соседних с Россией регионах. Наблюдатели утверждают, что на северном Кавказе число радикально настроенных исламских групп тоже увеличивается.
В течение последних нескольких месяцев российские спец.силы заявляли о своих победах над повстанцами в районе Чечни, а 9 июля объявили об убийстве в Ингушетии Шамиля Басаева, одного из самых известных боевиков.
Смерть Басаева произошла через три недели после убийства Абдуллы Халима Сайдулаева, которого называли приемником бывшего президента Аслана Масхадова.. Сепаратистское движение осталось практически без лидера. Но остановит ли это насилие в регионе, остается пока не ясным.
Александр Верховский, директор московского института СОВА, считает, что в ситуации, когда сепаратистское движение задавлено, исламистские группы преуспевают и получают все больше поддержки среди чеченцев: «Если говорить о Северном Кавказе, то там это большая проблема, потому что эти вооруженные группы организовывают разного рода военные акции, и постоянно расширяют географию своего влияния. Если два года назад они действовали только в Чечне и в некоторых районах Дагестана, то теперь они распространились по всему Дагестану и Ингушетии, и начали появляться в других республиках».
Менее года назад, десятки вооруженных боевиков совершили организованное нападение на правительственные здания и милицию в кабардино-балкарском городе Нальчик. Более ста человек погибли. Атаку приписывают радикальной группе Ярмук Джамаат, призвавшей мусульман к священной войне против, как они называют, марионеточного правительства, которое было установлено Россией на Северном Кавказе. Это повторяет призывы других радикальных лидеров к священной войне и установлению, в конечном счете, исламского государства на Северном Кавказе.
В сентябре 2004-го года в Северной Осетии в Беслане вооруженная группа захватила школу и продержала в заложниках более тысячи ста человек. В результате попыток освободить задержанных, 332 человека погибли, более половины из них школьники. Террористы требовали немедленного вывода российских войск из Чечни.
И хотя Россия не включила в список террористических организаций Хамас и Хезболу, Владимир Путин несколько раз говорил о том, что исламские экстремисты являются главным источником беспорядков в Чечне, и часто связывал чеченских повстанцев с Аль-Кайдой.
Но Александр Верховенский говорит, что помимо войны в Чечне существуют и другие причины роста радикального движения в регионе: «Ислам сегодня переживает кризис. Местные главы мусульманских общин в большинстве не образованы, они не могут ответить на вопросы любопытной молодежи, и тогда те идут к другим авторитетным лицам, которые часто настроены радикально».
Согласно разным подсчетам, в России проживает около 20 миллионов мусульман. Десятки верующих приходят каждую неделю в один из московских мусульманских храмов - Историческую мечеть.
Местный имам Руфат-Ахмет-Зануф настаивает на том, что не чеченские повстанцы создают условия для подъема исламского радикализма в российском обществе, а религиозные лидеры на местах.
В Москве и других больших городах к мусульманам в принципе хорошо относятся, но в других регионах они сталкивается с различными проблемами, такими как, невозможностью строить мечеть, отсутствием поддержки и защиты местных властей. И, конечно же, это способствует росту радикально настроенных организаций, потому что, если мусульманин чувствует себя обиженным, у него появляется причина для мести за свою честь. А это создает почву для роста радикальных настроений.
Существует много сообщений о закрытии мечетей на Северном Кавказе и в других мусульманских районах России. Пять мечетей были закрыты в Нальчике в сентябре 2005-го года - за месяц до атак. Мусульмане жалуются, что по всей стране власти издеваются над людьми похожими на кавказцев или мусульман.
Радикальные группы продолжают вербовать молодых мусульман. Многие из боевиков, участвовавшие в нападении в Нальчике, были чуть старше двадцати. Аналитики утверждают, что Россия должна оказывать больше поддержки умеренно настроенным мусульманам, чтобы они не вступали в группы радикалов. Притеснение ислама, говорят они, делает идеи фанатиков более привлекательными.