В нью-йоркском Линкольн-центре проходит фестиваль русского фантастического кино. Американскому зрителю представилась редкая возможность познакомиться с широким спектром работ в этом жанре: от «Аэлиты» до «Ночного дозора».
Кинематографическое общество при Линкольн-центре давно считается домом тех, кто предпочитает серьезное, авторское кино. Поэтому увидеть здесь такой советский блокбастер, как «Человек-амфибия», было крайне неожиданно.
Эта романтическая история по роману писателя-фантаста Александра Беляева вышла на экраны в 1962 году. В течение первого года проката ее посмотрели 60 миллионов зрителей, а песни и мелодии из фильма, написанные Андреем Петровым, до сих пор звучат на российской эстраде. В 1960-е – 70-е годы в СССР был настоящий бум научной фантастики, и «Человек-амфибия» является едва ли не самым очаровательным его представителем.
«В советской реалии полет фантазии и уход от реальности, в которой жили люди, находили выражение в очень богатых формах. И мы как раз пытались представить в этой серии все жанры», – говорит куратор фестиваля Алла Верлоцкая.
Русская фантастика отличается от той, к которой привыкли американские зрители. И причины следует искать не только в иносказательности, к которой вынуждены были прибегать в советское время, например, братья Стругацкие. По словам известного режиссера Карена Шахназарова, возглавляющего ныне киностудию «Мосфильм», в России фантастика зачастую замешена на фантасмагории, и своими корнями этот жанр уходит к творчеству Гоголя и Булгакова: «Эта фантастика, в которой фантастика – это способ достижения цели, а цель – это познание мира, то есть та же цель, которая стоит вообще перед искусством».
На фестивале представлена фантасмагорическая работа Шахназарова «Город Зеро». Эту антиутопию, действие которой происходит в городе, из которого невозможно уехать, многие критики называли знаковой лентой эпохи перестройки.
Карен Шахназаров на презентацию картины приехал в Нью-Йорк впервые за последние 16 лет: «Шестнадцать лет назад я был в Нью-Йорке тоже с «Городом Зеро», когда картина выходила в прокат. А с тех пор не был. Хороший круг для такого сюжета, как «Город Зеро»!»
Работая над программой фестиваля, кураторы обнаружили интересную деталь: известный американский продюсер Роджер Корман в разгар «холодной войны» скупал советские фильмы и безжалостно переиначивал их для здешней аудитории. Так, русская сказка «Садко» режиссера Александра Птушко превратилась в «Приключения Синдбада».
«Эти фильмы даже не получили здесь достойный прокат, – жалуется Алла Верлоцкая. – В то время, когда на европейских международных фестивалях Птушко получал Гран-при (Птушко в Каннах в 1946 году за «Каменный цветок» получил Гран-при за работу с цветом), здесь эти фильмы даже не получали достойного проката. Вот, например, «Садко»: Роджер Корман его порезал, переделал, его дублировали на английский язык и показывали в так называемых драйв-инах (это когда люди ездят на машинах, останавливаются и заодно кино посмотрят). Оскорбительно, я считаю. Поэтому замечательно еще и то, что мы смогли расставить точки в истории, внести коррективы, сказать, кто был первый, и назвать имена – и Питера Богдановича, и Копполы, и других, кто этим безобразием занимался».
Ретроспектива российской фантастики завершается первым блокбастером постсоветского времени – «Ночным дозором». По мнению Карена Шахназарова, это прежде всего продюсерский проект: «С этой точки зрения он очень важен как пример того, что в России начинают появляться реально продюсерские проекты. Тут не надо его переоценивать с той или иной точки зрения, или как блокбастер… Понятно, что Голливуд это делает лучше. Но это доказывает, что можно вообще в этом направлении двигаться. А во-вторых, доказывает, что появляются ребята, способные вообще делать продюсерские проекты – а это очень важно, потому что это новый этап вообще в российском кино. Вот это уход от советской школы, это какой-то новый шаг».
Алла Верлоцкая вспоминает, что когда она начинала работу над фестивалем, она очень переживала от того, что нечем было его достойно завершить: «Я помню, мне было так больно… Я думала: Боже мой, такая программа, но все в прошлом, все в прошлом, и опять у нас, у русских, все в прошлом! Но просто Бог помог, или судьба, что и «Ночной дозор» – который такую большую прореху пробил, я считаю, в этом плане в России, и вышел замечательный фильм «Первые на Луне», который получил приз на Венецианском фестивале. Поэтому мы не ставим точку – мы ставим многоточие, с надеждой, что эта программа будет доступна, и вызовет интерес, и – кто знает? –может, будет «Русская фантастика-2», и «Русская фантастика-3»...